Закрыть поиск

Самарская Опера открыла сезон итальянской постановкой "Травиаты"

Самарский академический театр оперы и балета открыл свой 82-ой сезон премьерой "Травиаты".

Ирина Чечурина
Фото автора
"Российская газета"
03.10.2012

Над легендарной оперой Джузеппе Верди работала интернациональная творческая команда. Дирижером-постановщиком спектакля стал худрук самарской Оперы, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат премии "Золотая маска" Александр Анисимов.А для воссоздания первозданного духа оперы (безо всяких новомодных ремарок) на Волгу был приглашен известный итальянский режиссер, певец и продюсер Карло Антониа де Лючия. В его послужном списке кроме европейских театров, спектакли на музыкальных сценах Белоруссии, Украины, Южной Кореи… Немало пришлось потрудиться на пути к "канонам" и актерам: в плане не только освоения сложных вокально-драматических партий, но погружения в глубинные основы итальянского языка.

Напомним, что на создание оперы Верди вдохновил роман Александра Дюма-младшего "Дама с камелиями". Премьера спектакля, состоявшаяся в 1852 году, была очень прохладно встречена публикой и критикой, ведь Верди первым обратился не к романтическим событиям прошлого, а к сюжету вполне современному, негероическому и даже скандальному. Главная героиня оперы Виолетта - свободолюбивая парижская куртизанка, умирающая от неизлечимой болезни.

Но времена меняются вместе с нравами… И вот уже полтора века зритель сопереживает благородству и честности "падшей" (именно так переводится с итальянского "Травиата"), ее трагической любви и смерти на руках возлюбленного. Самарская публика не стала исключением и, несмотря на то, что цена билета на премьеру доходила до полутора тысяч рублей, в зале был аншлаг. Исполнительской мастерство, декорации и костюмы (как утверждают постановщики, все они ручной работы) оказались на высоте.

- Может быть внешне опера "Травиате" не кажется такой трудной, но ее простота и, на первый взгляд, доходчивость делает неимоверно сложной воплощение этой великой гениальной партитуры, потому что все простое очень трудно дается, - поделился перед премьерой Александр Анисимов.

- Я очень уважаю Верди, его музыку, я хотел поставить очень чистый спектакль, классический, где все элементы: музыка, постановка, декорации, костюмы работали над балансом вместе. Я очень доволен работой в Самаре. У меня была возможность встретить артистов великолепного уровня, - отметил Карло Антониа де Лючия.

Справка "РГ"

В этом сезоне в Самарском театре оперы и балета помимо "Травиаты" зрителей ждут еще четыре премьеры: обновленные версии оперы "Евгений Онегин", а также балетов "Баядерка" и "Павильон Армиды". Кроме того, в Самаре впервые поставят знаменитую оперу Джузеппе Верди "Аида".

Источник



powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры