Закрыть поиск

На малой сцене прозвучали камерные оперы XVIII века

 Aвтор: Татьяна Богомолова,
Фото: Антон Сенько

В Самарском театре оперы и балета состоялась очередная премьера: в малом зале в один вечер показали три одноактные комические оперы XVIII века в постановке режиссера Михаила Панджавидзе. Это первая его работа в самарском театре после назначения на должность главного режиссера.

О предстоящей премьере театр сильно не распространялся. Многие узнавали об этом только из интервью нового главного режиссера Михаила Панджавидзе, который сообщил, что в афише театра наряду с масштабными классическими операми вскоре могут появиться и спектакли камерные. Несмотря на слабое исполнение некоторых солистов самарского академического театра и ощущение, что окончательная работа над постановкой спектакля еще не завершена, сам факт того, что со сцены прозвучали комическая кантата «Выбор капельмейстера» Йозефа Гайдна, интермеццо-бурлеск «Маэстро ди капелла» Доменико Чимарозы и зингшпиль «Директор театра» Вольфганга Амадея Моцарта, исполняемые настолько редко, что и не вспомнить когда, уже стало событием. 
Действительно, интермеццо-бурлеск Чимарозы, написанный для баритона с оркестром, по словам режиссера, в Самаре звучал впервые. А кантату Гайдна даже в Интернете найти - стоит большого труда.
 
Следуя одна за другой, одноактные оперы выстраиваются в целостный спектакль. Традиция эта не нова. Премьера оперы Моцарта «Директор театра» состоялась в Вене в 1786 году в один вечер с комической оперой Сальери «Сначала музыка, потом слова». Многие воспринимали это представление как соревнование не просто двух композиторов, а двух оперных школ - итальянской и немецкой. По свидетельствам современников, выиграл в этот вечер Сальери. Кстати, «Директор театра» был создан Моцартом по заказу императора и отвлек его от написания «Свадьбы Фигаро». Уже в XXI веке были предприняты попытки два произведения соединить в одном спектакле, который получил название «Моцарт против Сальери». Также в XVIII веке «Директор театра» исполнялся в один вечер с произведением Чимарозы «Импресарио в затруднении».
 
Однако режиссер Михаил Панджавидзе пошел своим путем. И этот путь выглядит вполне логичным. Все три произведения – это попытка взглянуть на театр изнутри, размышления на тему оперного искусства, закулисной борьбы и соперничества артистов за право быть первым. Все происходящее, конечно, окрашено сатирическими красками.
 
В «Выборе капельмейстера», звучащем как на немецком, так и на русском, древнегреческие боги Гефест - Ренат Латыпов, Миневра - Антонина Кабо и Бахус - Иван Максимейко - выбирают капельмейстера. Причем боги выглядят скорее как чиновники от культуры в серых строгих костюмах, поверх которых набрасывается шелковая туника, а на голову надевается лавровый венок – признак божественности. В «Маэстро ди капелла», собственно, выбранный богами капельмейстер - Георгий Цветков - пытается совладать с оркестром. У музыкантов также поверх вечерних фраков накинуты туники, а на головах венки – как-никак служители муз тоже немножко музы. Маэстро не справляется со скрипками, альтами и валторнами, и за пульт встает настоящий дирижер Александр Анисимов. И наконец, в третьем спектакле на сцену вновь выходит Гефест, только теперь он - директор театра. А зингшпигель Моцарта решается режиссером в стиле комедии дель арте. За право быть первым артистом соревнуются Пьеро, две Пьеретты - в черном и белом, Арлекин и Коломбина (Наталья Бондарева). Причем каждая из масок появляется со своим коронным номером из реальной сценической жизни.
 
Самыми известными, часто исполняемыми номерами этой оперы являются ария певицы Зильберкланг, ее публика увидела в образе черной Пьеретты (Диля Шагеева) и терцет Ich bin die erste Sängerin прозвучал в исполнении Ирины Янцевой, Дили Шагеевоой и Анатолия Невдаха. На премьере публика смогла услышать и новых солистов самарской оперы - тенора Ивана Максимейко и баритона Владислава Куприянова.
Написать нам