Закрыть поиск

Хореография Начо Дуато впервые в Самаре

"Волжская коммуна", 7.10.2014
Aвтор: Светлана Хумарьян
Фото предоставлено автором

Академию Русского балета Ирина Перрен закончила в 1998 году у Татьяны Удаленковой. Превосходные внешние данные, красивые линии и уверенная техника позволили юной артистке в первый же сезон стать первой исполнительницей партий Маргариты-Елены в «Фаусте» и Кагуя-Химэ в «Принцессе Луны», которую балетмейстер Николай Боярчиков сочинил в расчете на «особость» танцовщицы. Удлиненные линии рук и ног, особая хрупкость облика, холодноватая и загадочная принцесса Луны контрастировала с нежно-изысканной, лиричной героиней «Фауста». Уверенный и шумный творческий успех солистки в этих партиях позволил балетмейстеру взять потолочный старт: в этом же первом сезоне он назначает ее на партию Никии – мечту всей жизни состоявшихся балерин. Хрупкая и прозрачная Ирина оказалась трудоспособной, волевой, настойчивой и Никия открыла ей дорогу к Жизели, Сильфиде, Одетте-Одиллии, Авроре…

Балерина и по внутреннему диапазону, и по совершенствуемой технической оснащенности оказалась многоплановой: в ее репертуаре появляются Китри и героическая Лауренсия.

Успехи Ирины Перрен не ограничивались только подготовкой новых партий. 2002 год в ее жизни можно назвать «золотым», так как он принес ей две главные победы на международных конкурсах. И в Перми на «Арабеске», и в Риети в Италии золотые медали были завоеваны Ириной. По возвращении домой вскоре и присвоение почетного звания «Заслуженной артистки». А вот того, что Перрен окажется балериной Начо Дуато, не ожидал никто. Но свершилось и это, без нее не выходила ни одна премьера.

Сегодня на Ирине еще одна исторически ответственная задача: вместе с Михаилом Мессерером им дано сохранять все нюансы и стиль последней долгушинской «Жизели».

Частый сценический партнер и муж Ирины премьер театра Марат Шемиунов тоже выпускник Академии Русского балета и тоже преданный единственному театру танцовщик. Правда, в концертной деятельности его часто «заимствует» Ульяна Лопаткина. Не так уж много высоких, статных (196 см), к тому же художественно одаренных солистов. А Марат еще и художник, имевший в Петербурге не одну персональную выставку.

В Самаре его уже знают – он танцевал на XI Шелестовском фестивале Дезире в «Спящей красавице». А в скромный перерыв между репетицией и спектаклем посетил наш художественный музей.

На этом фестивале на Перрен-Шемиунове особая ответственность: лучшая исполнительница партии чернышевской Клеопатры, гениальная балерина Алла Осипенко для Международного фестиваля в Финляндии подготовила с Ириной и Маратом фрагмент из балета «Антоний и Клеопатра». В Санкт-Петербурге и Савонлинне он прошел с триумфом. Мы ожидаем его с вполне понятным особым волнением.

К тому же в исполнении михайловцев самарцы впервые «вживую» увидят хореографию Начо Дуато.
Написать нам