Закрыть поиск

14-й, Шелестовский


«Время ее расцвета - профессионального, артистического, человеческого, физического - пришлось на годы послевоенного культурного мракобесия, ждановских докладов, запрета на музыку и на стихи, закрытия театров, гонений на гениев. Балерина вакуума, трагической пустоты, исторического промежутка. Это стало ее актерской судьбой и ее актерской темой», - писал об Алле Шелест историк балета Вадим Гаевский.

Воспитанница питерской (тогда ленинградской) хореографической школы, она блистала на питерской (тогда - ленинградской) сцене. С 1937-го по 1963-й. В 1970-м возглавила балетную труппу самарского (тогда — куйбышевского) театра. А в 1994-м в Самаре (уже Самаре) родился посвященный ей фестиваль. В октябре этого года — очередной, ХIV -й по счету.

Гость «Парка Гагарина» — автор фестивального проекта Светлана Хумарьян.

- Открытие фестиваля 23 октября, но афиши уже висят, билеты продаются, и все ждут чего-то особенного, потому что фестиваль юбилейный.

- Причем дважды юбилейный. Алла Яковлевна родилась в 1919-м, и в этом году ей исполнилось бы 95 лет. И вот уже 20 лет как существует фестиваль ее имени.

- Почему в таком случае четырнадцатый? Я о нынешнем.

- Реконструкция театра. Негде было фестиваль проводить. А так бы нынешний стал пятнадцатым. Хотя можно сказать, что и в 2007-м, в пик реконструкции, фестиваль у нас был. Телевизионный. Очень же много материала на самарских телеканалах. Целые фильмы и о фестивале, и об Алле Яковлевне. Ну и из Питера мы кое-что привезли. Так вот, я договорилась, и в течение недели каждый день на самарском телевидении по тому или иному каналу шли передачи о Шелест.

- Чем открываете четырнадцатый?

- Гала-концертом.

- Традиционно - гала в финале.

- В этот раз мы не только заканчиваем фестиваль гала, но и начинаем. У нас не такой большой балетный репертуар, чтобы на каждом фестивале что-то совсем новое показывать. Поэтому приходится искать какие-то композиционные ходы. Хотя на этом фестивале будет и довольно много такого, чего Самара не видела. Скажем, па-де-де из балета Цезаря Пуни «Дочь фараона» в постановке Пьера Лакотта. Или «Тарантелла» Баланчина. Или «Расставание» - хореографическая работа артиста Мариинского театра Юрия Смекалова. Познакомим, наконец, Самару и с хореографией Начо Дуато.

- Что в первом гала-концерте?

- Во втором отделении — фрагменты из спектаклей и хореографические номера. А в первом - «Свадьба Авроры».

- III акт «Спящей красавицы». И кто Аврора?

- Ольга Смирнова.

22 года, и уже — ведущая солистка Большого, обладательница международных хореографических премий “Benois de la danse”, «DANCE OPEN» , победительница телевизионного конкурса «Большой балет». Уже трижды была у нас.

- Принц Дезире?

- Семен Чудин (премьер балета Большого театра, лауреат премий “Benois de la danse”, «DANCE OPEN», приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Звезда» - Ред. )

- И это, если не ошибаюсь, четвертый его фестиваль.

- Ну, мы его любим. Один из лучших современных танцовщиков не только страны, но и мира. Не случайно в Большом, где он танцует ведущие партии, его зовут Чудо. Действительно - чудо. И, по-моему, им давно пора заслуженных дать. И Оле, и Семену.

Сейчас какие-то драконовские законы — не меньше 10 лет человек должен отработать, прежде чем на это звание претендовать. Но для балетного 10 лет - половина профессиональной жизни! Мне вообще кажется, что есть вещи, которые нельзя унифицировать. Должны быть исключения. Одно дело, когда человек трудится в провинции и...

- ...по совокупности заслуг получает звание.

- В этом случае 10 лет - нормально. Но когда артист выламывается из среды, причем в мировом масштабе...

- Кто-то еще будет из Большого?

- Кристина Кретова.

Ведущая солистка Большого, лауреат международной премии «DANCE OPEN», премии «Душа танца», «Триумф», «Молодой балет Мира». Будет танцевать Анюту в одноименном балете.

- Напомним читателям, что в сюжетной основе этого балета рассказ Чехова «Анна на шее» и вальсы Гаврилина. И что это первый в истории случай, когда хореографическое произведение переносится с экрана на сцену, а не наоборот. Сначала появился фильм Александра Белинского и Владимира Васильева. И только потом Васильев, который еще и танцевал в этом фильме вместе с Екатериной Максимовой, перенес балет на театральную сцену. Кто будет танцевать в фестивальной «Анюте» Студента?

- Андрей Меркурьев. Ведущий солист Большого, заслуженный артист России, лауреат «Золотой маски». А партию Артынова исполнит ведущий солист нашего театра Дмитрий Пономарев.

- Кого еще из самарцев увидим на фестивальной сцене?

- Увидим и Екатерину Первушину, и Ксению Овчинникову, Виктора Мулыгина, Дмитрия Пономарева, Веронику Землякову, Кирилла Cофронова, Анастасию Тетченко, Алексея Савина...

Нагрузка на самарцах огромная. Кроме двух гала-концертов, три балетных спектакля. В том числе «Корсар» – последняя премьера 83-го театрального сезона.

- Кто представит Питер на этот раз?

- Владимир Шкляров. Премьер балета Мариинского театра. Будет танцевать Солора в «Баядерке», а делает он это блестяще. А также артисты Михайловского театра - прима Ирина Перрен и премьер Марат Шемиунов.

Но я хочу сказать, что представлены на фестивале будут не только столицы. Мы пригласили ведущих солистов пермского театра - Александра Таранова и Евгению Ляхову. И у нас будет очень интересная пара из Республики Марий Эл— Ольга Челпанова и Констатин Коротков. Когда СТД проводил в Самаре фестиваль театров Поволжья, то балетов было, если помните, три. Марийцы показывали премьеру своего «Корсара», и я пригласила ведущую пару на фестиваль. Я очень хорошо знаю человека, который стоит во главе этого театра. Костю Иванова. Сейчас он там и художественный руководитель, и директор. И училище возглавляет. Лауреат Госпремии, Народный артист. Был премьером Большого. И у нас в шелестовском фестивале неоднократно танцевал. Челпанова и Коротков будут танцевать «Талисман».

Редко исполняемый номер Петипа. И это, кстати, не первый такой опыт. Я о географии. Мы уже приглашали на фестиваль саратовцев, казанцев. Надо, надо приглашать из провинции. Мы это делали и, пока фестиваль существует, будем делать. А уж сколько он проживет...

- Ну, впечатление такое, что у фестиваля второе дыхание открылось.

-Во всяком случае, это единственный, кроме Грушинского, фестивальный эксклюзив в Cамаре. Ростроповичевский фестиваль Гергиев везет по целому ряду городов. Он не эксклюзивен. Хотя на наших контактах и нашем материале можно было бы и эксклюзивный сделать. «Басы» тоже каждый год в 4-5 городах. А шелестовский — это эксклюзив. И с нашей историей его связывает не только имя Аллы Яковлевны, но и имена Чернышева, Долгушина, знаковых для русского балета фигур, которые и для самарского балета очень много сделали. И для фестиваля. И я уверена, что лет через пятьдесят, когда появится биография великой балерины Ольги Смирновой, там будет написано, что впервые «Умирающего лебедя» она исполнила в Самаре на фестивале Шелест. 
Написать нам