Закрыть поиск

В Самаре проходит VII Международный фестиваль «Басы XXI века»

Сюрпризы «Князя Игоря»

Афиша фирменного праздника вокального искусства - не без сюрпризов


Валерий Иванов
«Самарские известия»
18.11.2011


Идея басового фестиваля принадлежит пианисту-концертмейстеру и певцу дипломанту всероссийских и международных конкурсов Дмитрию Сибирцеву, возглавляющему ныне столичное концертное агентство «Артисты ХХI века».

Страницы истории

Самарский басовый фестиваль родился, когда на пике мировой популярности были концерты трех знаменитых теноров. В первых двух фестивалях 1998 и 2000 годов, которые в соответствии с возрастом участников назывались «Молодые басы России» и включали гала-концерты из популярных оперных арий и сольные камерные программы, по аналогии с «оригиналом» было тоже по три участника. Оба эти фестиваля, прошедшие с большим успехом, стали своеобразной «пробой пера».

Третий фестиваль 2001 года прошел уже на другом качественном уровне. Его коллективным участником стал оркестр самарского оперного театра, которым дирижировал народный артист России Юрий Кочнев (Саратов), а число участников-басов возросло до 10. Это были артисты из России, Украины, Грузии и Азербайджана, что придало фестивалю международный статус. Тогда же фестиваль обрел нынешнее название – «Басы ХХI века». Четвертый фестиваль, прошедший в марте 2002 года, оказался еще более интересным. В его программе были не только концертные программы, но и оперные спектакли, в которых зрители смогли оценить как вокальное, так и актерское мастерство 10 участников-басов. За дирижерским пультом стояли Георгий Клементьев и гости: Ярема Скибинский (Одесса) и Юрий Кочнев.

Пятый фестиваль 2003 года, задуманный как камерный, прошел в не совсем благоприятных условиях – на филармонических подмостках. После этого в биографии «Басов ХХI века» произошел существенный разрыв. Шестой фестиваль состоялся лишь спустя пять лет – в 2008 году. Несмотря на то, что стационар оперного театра был тогда на капитальном ремонте, фестиваль прошел с феерическим успехом. В состоявшемся в Клубе имени Дзержинского заключительном концерте «Гала-опера», в котором приняли участие все 9 именинников-басов, за пультом вновь был Юрий Кочнев.

Вот мнение маэстро: «Самарский басовый фестиваль совершенно удивительный. Прежде всего, тем, что Дмитрию Сибирцеву пришло в голову собрать вместе представителей одного и того же голоса. На первый взгляд, это кажется невероятным, так как должно быть однообразным и противоречит всем законам разнообразия в жизни. И тем более удивительно то, какое это производит огромное впечатление благодаря, конечно, блестящему подбору участников. Каждый из них – индивидуальность, особый тип голоса. Все они – люди исключительно даровитые и талантливые. Столько лет занимаясь оперным делом, я испытал большое удовольствие от работы на фестивале. Он уникален, прецедентов ему нет ни в России, ни за рубежом».

Подводя итог десятилетней истории фестиваля, можно отметить то, что его участниками стали около трех десятков басов – и совсем молодых, но уже получивших признание на международных конкурсах, и опытных, познавших вкус успеха и славы артистов. В их числе абсолютные фавориты, принявшие участие в четырех самарских фестивалях Михаил Казаков (Большой театр России, Казанский оперный театр) и Тарас Штонда (Большой театр России, Киевская национальная опера), трижды приезжавший в Самару Яцек Янишевский (Варшавская национальная опера), корифей отечественной оперной сцены народный артист СССР Александр Ведерников, Али Аскеров (Азербайджанский театр оперы и балета, Баку), Владимир Байков (Варшавская и Финская национальные оперы, театр «Лисео», Барселона), Андрей Валентий (Большой театр оперы и балета Белоруссии, Большой театр России), Бранислав Ятич (Сербская опера), солисты московских театров Александр Киселев и Михаил Давыдов, начинавший свою карьеру в нашем театре Павел Кудинов (Штатсопер, Вена), а также солисты самарской оперы участник всех фестивалей Андрей Антонов и Александр Бобыкин. Этот впечатляющий список говорит сам за себя, и составителям буклета к нынешнему фестивалю вряд ли стоило «украшать» его именами никогда не участвовавших в фестивале мэтров.

«Басы» - 2011

В нынешнем, седьмом фестивале «Басы XXI века», наряду со знакомыми самарским слушателям Андреем Антоновым, Тарасом Штондой, Яцеком Янишевским, Али Аскеровым, Михаилом Гужовым, Андреем Валентием и Владимиром Байковым, принимают участие дебютанты фестиваля Алексей Дедов («Геликон-опера», Москва) и Владимир Огнев (Большой театр России, Национальная Парижская опера).

Каждый из четырех фестивальных вечеров готовит слушателям сюрпризы. Концерт «Я помню вальса звук прелестный», который состоится сегодня, 17 ноября, - пройдет в сопровождении оркестра народных инструментов «Виртуозы Самары» Волжского русского народного хора имени П.Милославова. Дирижер - лауреат международных конкурсов Юрий Медяник (Москва). В концертной программе «Гала-опера» за пультом оркестра самарского оперного театра будут работающие в театре с начала нынешнего сезона два молодых дирижера Виктор Куликов и Евгений Хохлов.

Эксклюзивным для басового фестиваля обещает стать завершающий его вечер «Тенора XXI века» в гостях у «Басов XXI века», который объединит участников двух руководимых Дмитрием Сибирцевым фестивалей. Тенора-гости - лауреаты международных конкурсов Максим Пастер и Александр Захаров (Большой театр России) и Михаил Урусов (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер самарского оперного театра народный артист и лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств России Александр Анисимов.

Дмитрий Сибирцев: «Сегодня собрать такую компанию очень известных и занятых певцов невероятно трудно. Практически невозможно, чтобы все одновременно оказались в Самаре и оставались здесь в течение всего фестиваля. В Москве сейчас повсюду ломятся в театры, но никогда не знаешь, на какую публику выйдешь: она постоянно меняется за счет приезжих, и своя аудитория у каждого артиста не так велика. В провинциальных городах все обстоит иначе. Публика хорошо знает местных артистов, ее интересуют новые певцы, новые постановки, и «в дурачка» сыграть не так-то просто. С нашей фестивальной командой в том или ином сочетании мы выступали во многих городах страны, а также в Южной Корее, но это были просто концертные акции. «Басы XXI века» - фестиваль, прописанный в Самаре, и мы его никому не отдадим».

По фестивальной традиции

VII международный фестиваль «Басы XXI века» открылся во вторник, 15 ноября, оперой Бородина «Князь Игорь» - первым премьерным спектаклем театра на обновленной сцене. Представление этой оперы на самарских басовых фестивалях стало уже традицией. Она звучала на четвертом фестивале 2002 года и - в концертном исполнении - на шестом фестивале 2008 года, когда впервые в своей артистической карьере Тарас Штонда выступил в заглавной партии, Бранислав Ятич – в партии Владимира Галицкого, а Михаил Давыдов - в острохарактерной партии гудошника Скулы. Партию Кончака тогда исполнил Михаил Гужов.

Очень бы хотелось, чтобы на следующем - восьмом фестивале его участники-басы смогли, наконец, показаться на самарской сцене в долгожданной новой постановке оперы Мусоргского «Борис Годунов».

Сюрпризом стало то, что в нынешнем фестивальном «Князе Игоре» не только басовые, но и практически все ведущие партии исполнили гости. Спектаклем впервые дирижировал Александр Анисимов. Можно было опасаться, что при таком числе вводов режиссерски тщательно выстроенный спектакль попросту рассыпится и превратится в костюмированный концерт – обычное дело для сборных фестивальных представлений. Однако этого не произошло. Практически все мизансцены были сыграны в точном соответствии с замыслом Юрия Александрова, не вошли в противоречие с ним и характеры персонажей в исполнении гостей. Занимающие в этом спектакле особое место массовые сцены также не растеряли своей композиционной стройности и внутреннего нерва.

С первых музыкальных тактов спектакль шел на особом драйве, эмоциональном подъеме. Маэстро Анисимов, по существу сходу вошедший в репертуарный спектакль, привнес в звучание хорошо знакомой ему партитуры немало тонких акцентов, динамических оттенков и нюансов.

Обладающие великолепными голосами исполнители басовых партий в этот вечер были по-настоящему хороши. Каждый из них нашел свою индивидуальную краску для воплощаемого на сцене образа. Особенно приятно отметить высокую музыкальную и вокальную культуру Владимира Байкова, сумевшего превратить, как правило, плакатно-статичного Игоря в человека с живыми эмоциями, тонко реагирующего на происходящее вокруг. И это во многом - за счет выразительного слова, отточенной дикции и присущей европейским оперным певцам экспрессии и самоотдаче в манере звукоизвлечения.

Исконно российской мощи и сочности бас Михаила Гужова позволил ему создать убедительный образ разудалого князя Владимира Галицкого. Певца нисколько не смутила и достаточно высокая тесситура партии. Редкостный по красоте тембра, с невероятным по глубине и свободе нижним регистром бас Али Аскерова - именно то, что нужно - и чему так редко бываешь свидетелем - для партии хана Кончака.

Настоящим подарком для слушателей стало выступление в партии Ярославны солистки Пермского академического театра оперы и балета Ирины Крикуновой. Яркое по тембру, сильное и полетное лирико-драматическое сопрано полного диапазона позволило певице успешно справиться с этой чрезвычайно сложной по тесситуре и эмоциональной насыщенности партией. При этом у Крикуновой по-настоящему классное звучание голоса сочетается с выразительностью и психологической глубиной исполнения, что встречается не так часто.

В теноровой партии молодого княжича Владимира Игоревича менее убедительным показался солист Башкирского театра оперы и балета Владимир Белов, которому не доставало ровности звучания, а также сценической свободы. Из самарских солистов можно отметить успешно выступивших в спектакле Юлию Маркову – Кончаковну и Георгия Шагалова – гудошника Скулу. Очень достойно звучал хор, особенно в ставшем в нынешней постановке закулисным проникновенном хоре поселян. Впрочем, как всегда, «сработал» режиссерский прокол: появляющиеся в этот момент на сцене дети вызывают умиленные аплодисменты части публики, что окончательно разрушает и без того заведомо смикшированную эмоциональную атмосферу сцены.

Принятое в нынешней постановке исполнение достаточно протяженного «Князя Игоря» с одним антрактом не вызывало особых возражений. Но не в этот вечер. Эмоциональная отдача исполнителей и общий тонус спектакля были настолько велики, что после половецкого акта перед плачем Ярославны «казенный» антракт был бы как нельзя более уместен. Но такое случается не на каждом спектакле.

Источник
Написать нам