Артист стал одним из самых ярких самарских гастролеров 2011 года

Валерий Иванов
«Самарская газета»
13.01.2012

Под занавес 2011 года в Самаре побывала плеяда музыкантов-исполнителей самого высокого класса. Один из них - участник международного фестиваля «Басы XXI века» Андрей Валентий.

В артисте привлекает то, что всегда было присуще исконно русским басам: богатство тембра, внутренняя свобода и идущая из глубины души выразительность исполнения. В материалах о фестивале довелось отметить также богатую природу певца, его полетный, невероятной звучности голос, который порой уподобляется мощным громовым раскатам, а еще - прекрасную кантилену и безупречную дикцию – свидетельства подлинной исполнительской культуры. Сегодня эти качества в своей совокупности у вокалистов встречаются нечасто.

Между тем начало певческой карьеры у Андрея Валентия было не совсем обычным.

- Я родился на Украине, в Чернигове. Там же окончил музыкальное училище - по трубе. Затем учился на музыкально-педагогическом факультете в киевском университета Нагоманова. Несколько раз пытался поступить в Киевскую консерваторию на вокальное отделение, но меня так и не приняли. И слава Богу. Думаю, это была удача: я поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где занимался у замечательного педагога Георгия Селезнева, который больше двух десятков лет пел в Большом театре. Он, как и Евгений Нестеренко, был из плеяды учеников выдающегося педагога Василия Луканина.

- Когда у вас родилось решение заняться пением?

- Вначале вообще не собирался становиться певцом, но в училище пришлось петь в хоре, и я постепенно втянулся в это дело. Если бы меня взяли в консерваторию в Киеве, думаю, моя судьба не сложилась бы так удачно. Школа, которую я получил в Санкт-Петербурге, - это подарок судьбы. В консерваторию меня взяли сразу, хотя были сложности: пришлось менять гражданство, потому что тогда, в 1992 году, между Россией и Украиной не было договора о бесплатной учебе иностранных граждан. В Санкт-Петербурге я окончил также и аспирантуру – хотелось подольше позаниматься специальностью, все-таки до этого я был трубачом.

- Как же сложилась ваша дальнейшая творческая судьба?

- По окончании консерватории приехал в Москву и удачно прошел открытое прослушивание в Большой театр. Я попал на постановки вердиевского «Фальстафа» и современной оперы «Дети Розенталя» Леонида Десятникова. Был занят в восьми постановках Большого театра, в числе которых «Война и мир» Прокофьева. Над оперой в качестве музыкального руководителя работал Мстислав Ростропович, но выпускал ее уже Александр Ведерников. Исполнил партию пристава в «Борисе Годунове» в постановке Александра Сокурова. Был занят в «Пиковой даме», которой дирижировал Михаил Плетнев и в «Сказании о граде Китеже» Римского-Корсакова в постановке Някрошуса. Но когда привлекательных для баса партий стало меньше, я уехал в Минск. Только в прошлом году спел там Галицкого в «Князе Игоре» Бородина, Досифея в «Хованщине» Мусорского, Рамфиса, Феррандо и Захария в операх Верди «Аида», «Трубадур» и «Набукко».

- Как вы, Андрей, «нашли» свой голос, будучи музыкантом-трубачом?

- Все было не так просто. Вначале голос был неподъемным, без верхов, но постепенно он развился в нужном направлении. Когда играешь на трубе, связки смыкаются. Оказывается, это очень помогает при пении. К тому же труба развивает дыхание. Я всегда знал, к чему стремиться, к чему хочу придти. Мой консерваторский педагог говорил, что учитель и ученик роют туннель с двух сторон. И я надеюсь, что мы, в конечном счете, встретились там, где нужно. В моем голосе меня до сих пор не все устраивает, продолжаю работать над ним. Переживаю, если перед выступлением не удается сфокусировать звук.

- Приписаны ли вы сейчас к какому-либо театру?

- По существу я свободный художник. Если бы в свое время у меня было больше работы в Большом театре, я бы, конечно, не уехал из Москвы, но в Большом даже ведущие солисты выходят на сцену крайне редко, нет тренинга, который певцу-актеру нужен, как и спортсмену.

- Вы исполняете и камерную музыку.

- Конечно. Уже записал пять дисков, в том числе с оркестром народных инструментов имени Осипова. Оперным и камерным репертуаром занимаюсь параллельно. Одно дополняет другое, помогает музыкально развиваться.

- Как вы попали в обойму самарского фестиваля «Басы ХХI века»?

- Мы - певцы все на виду. Часто прослушиваемся, пересекаемся на концертах. Так мы и познакомились с художественным руководителем этого фестиваля Дмитрием Сибирцевым. С удовольствием приеду в Самару еще. Здесь замечательная публика. Может быть, доведется выступить и в спектаклях местного оперного театра.

Источник