Закрыть поиск

«Эксклюзивный» Годунов и семь голосов гала

"Самарские известия", 06.12.2013
Валерий Иванов

В Самаре завершился VIII Международный фестиваль «Басы XXI века»

Когорта знаменитых гостей раскрылась в сочинениях русской и зарубежной классики


Третьим спектаклем VIII Международного фестиваля «Басы XXI века» после «Аиды» Верди и «Князя Игоря» Бородина стала опера Мусоргского «Борис Годунов», премьера которой состоялась в нашем театре в июне 2012 года.

Редакция Римского – Корсакова с исключениями и добавлениями
Существует большое число редакций «Бориса Годунова», в том числе и две авторские. Это допускает свободу отбора музыкального материала и последовательности картин – в соответствии с концепцией постановщиков оперы. Исторически сложилось так, что в течение многих десятилетий «Борис Годунов» ставился и был знаком большинству любителей музыки в нашей стране и за рубежом в редакции Римского-Корсакова. Эта редакция в чем-то, может быть, и «пригладила» авторскую партитуру, выявляющую действенную драматургию оперы, но фактически воскресила ее из забвения.
В последние годы наблюдается всплеск интереса к авторским редакциям «Бориса Годунова». Одновременно с самарской постановкой в Мариинском театре и в Екатеринбургской опере поставили первую авторскую редакцию «Бориса Годунова» - без польского акта и сцены под Кромами. А чуть раньше в Большом театре - никогда не шедшую на его сцене вторую авторскую редакцию «Бориса Годунова» с польским актом, но без сцены под Кромами.
В основу самарской постановки ее музыкальный руководитель Виктор Куликов и режиссер-постановщик Нина Чусова положили редакцию Римского-Корсакова, исключив из нее «Кромы» и добавив отсутствующую в ней картину у Василия Блаженного.

Режиссерские несовпадения с традицией
В фестивальном «Борисе Годунове» в ведущих басовых партиях были заняты гости, которым предстояло «войти» в не совсем обычную для них музыкальную и режиссерскую структуру самарского спектакля.
Нина Чусова не скрывала стремления сделать спектакль зрелищным, для чего, по ее убеждению, необходимо современное построение мизансцен. Фестивальный спектакль засвидетельствовал, что по прошествии полутора лет после премьеры в нем сохранились все режиссерские придумки и мизансцены, даже те, которые не совпадают с традиционными представлениями о некоторых ключевых персонажах. Так, в сцене кельи Пимен в исполнении солиста московской Новой оперы Владимира Байкова по-прежнему излишне суетлив, постоянно перемещается с места на место. Это не тот мудрый, погруженный в размышления старец-летописец, который обрисован в музыке. Голосу певца в этой сцене порой не достает басового колорита, что делает его персонажа менее значительным и мудрым. Более сильное впечатление произвел ключевой монолог Пимена о прозревшем слепце на могиле царевича Димитрия в последней картине оперы.
Партию странника Варлаама, которая в самарской постановке ограничивается одним эпизодом в корчме, солист Мариинского театра Эдуард Цанга исполнил в традиционном ключе, актерски достаточно убедительно, без излишнего нажима и наигрыша. Прекрасно прозвучала у него песня «Как во городе было во Казани».

Борис, да не тот
Уже на премьерных показах оперы создалось впечатление, что режиссер как бы не доверяет артистическим способностям певцов-актеров, и особенно исполнителю партии Бориса. У него в спектакле не осталось потрясающих по своей глубине и драматизму внутренних монологов, которыми славится эта партия. Так, монолог «Достиг я высшей власти» превратился в беседу Бориса с сыном, а редкостная по своему эмоциональному воздействию сцена видения убиенного Димитрия, который мерещится воспаленному воображению Бориса, «украшена» появлением живого призрака, облаченного в царские одежды и с атрибутами власти в руках.
Со всем этим пришлось «смириться» исполнителю заглавной партии хорошо знакомому самарской публике и любимому ею солисту Национальной оперы Украины Тарасу Штонде. Для певца, по его собственному признанию, партия Бориса – одна из самых значительных в оперной карьере: «Борис стоит особняком даже среди самых великих партий. В ней удивительное единение эмоционального и вокального. Исполняя Бориса, каждый раз отдаю на сцене частицу своей души».
В своей родной киевской опере и в Большом театре Штонде довелось петь Бориса и в «хрестоматийной» редакции Римского–Корсакова, и во второй авторской. Самарская редакция оказалась для него во многом новой и неожиданной.
Тарас Штонда: «Идущая на сцене Самарского театра редакция отличается от тех, которые мне довелось петь раньше. Сначала я отнесся к ней настороженно: здесь совсем другой Борис, и я не был к этому готов. Но постепенно я полюбил эту редакцию, в которой содержатся элементы первой авторской. Это несмотря на то, что отдельные места в ней слабее, чем в более поздней, например, покаяние Бориса: «Господи, ты не хочешь смерти грешника…». Зато другие места в этой, незнакомой мне редакции оказались чудесными. Это гениально положенные Мусоргским на музыку реплики Бориса, обращенные к Шуйскому. Их я разучил в Самаре. Монолог Бориса «Достиг я высшей власти» я всегда пел, находясь на сцене один. Здесь же этот монолог обращен к царевичу Феодору, которому Борис как бы жалуется на судьбу. Такое решение я тоже принял. Присутствие царевича на сцене в этой редакции логично».
Спектакль был тепло принят слушателями, но, несмотря на выдающегося исполнителя заглавной партии, возникшее еще на премьере ощущение неудовлетворенности идущим в нашем театре «эксклюзивным» вариантом «Бориса Годунова» рассеять все-таки не удалось.

Апофеоз под управлением Хохлова
В нынешнем фестивале приняли участие одиннадцать солистов, отличающихся друг от друга по характеру и тембровой окраске своих голосов, что позволило представить слушателям целую галерею разнохарактерных оперных персонажей, а также жанровое разнообразие популярного басового репертуара.
Апофеозом фестиваля стал заключительный гала-концерт, который прошел в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением Евгения Хохлова. Ведущим в этот вечер был специально приехавший из Москвы автор идеи и художественный руководитель фестиваля «Басы XXI века» Дмитрий Сибирцев, являющийся ныне директором московского театра «Новая опера» имени Е.Колобова.
Четверо участников - бакинец Али Аскеров, Михаил Гужов из «Геликон-оперы», Владимир Байков из «Новой оперы» и Эдуард Цанга из Мариинского театра - исполнители ведущих басовых партий в фестивальных спектаклях, не были заняты в заключительном гала. Его участниками стали семь басов.

Предпочтение - западному репертуару
Программу первого отделения составили арии из русских, а второго – из зарубежных классических опер. Исполнение западного репертуара произвело большее впечатление, чем отечественного. Очевидно, это следствие того, что участники программы, активно гастролирующие за рубежом, уделяют основное внимание именно этому, более востребованному на Западе репертуару. А прозвучавшие в программе некогда бывшие на слуху у каждого меломана арии из опер Глинки и Даргомыжского сегодня не услышишь нигде.
Утрачиваются и драгоценные эмоционально-выразительные качества исполнения русского репертуара, которые были свойственны выдающимся отечественным певцам. Все это даже при отличных голосовых данных артистов делает их исполнение ординарным и маловыразительным, с чем не хочется мириться на таком претендующем на самую высокую планку международном фестивале, как «Басы XXI века».
Сказанное в той или иной степени относится к солистам, исполнившим арии: Руслана из «Руслана и Людмилы» Глинки Сергею Артамонову из «Новой оперы», Мельника из «Русалки» Даргомыжского Дмитрию Скорикову из «Геликон-оперы», князя Игоря из одноименной оперы Бородина Вадиму Кравцу из Мариинского театра и короля Рене из «Иоланты» Чайковского Александру Киселеву из «Геликон-оперы» и «Новой оперы». Намного привлекательнее эти артисты выглядели соответственно в ариях Аттилы из одноименной оперы Верди, дона Базилио из «Севильского цирюльника» Россини, Лепорелло из моцартовского «Дон Жуана» и Банко из вердиевского «Макбета».

Визитные карточки исполнителей
Неизменный участник всех басовых фестивалей солист Самарской оперы Андрей Антонов оказался на высоте, одинаково успешно исполнив требующую большой эмоциональной самоотдачи арию Кутузова из оперы Прокофьева «Война и мир» и острохарактерную песенку Порги из оперы Гершвина «Порги и Бесс».
Удачно выступил в гала-концерте солист Большого театра Республики Беларусь Андрей Валентий, обладающий богатой природой и ярким артистизмом. К сожалению, спетые им номера хорошо знакомы самарцам в его же исполнении. Это речитатив и песня Владимира Галицкого из «Князя Игоря» - в этой партии певец выступил в спектакле нынешнего фестиваля, и ария Мефистофеля из одноименной оперы Бойто. Эта сложнейшая, сопровождающаяся натуральным свистом ария, похоже, одна из визитных карточек Валентия. Певец сорвал бурю аплодисментов, как и на двух предыдущих басовых фестивалях 2008 и 2011 годов. На первом из них эта ария в его исполнении прозвучала, пожалуй, впервые в нашем городе.
Но настоящей звездой нынешнего фестиваля стал Тарас Штонда, обладатель могучего, богатейшего по тембру баса-кантанте. Певец покорил широкой кантиленой и благородством артистической манеры. В великолепном исполнении Штонды по настоящему тронули ария Сусанина, в которой он передал глубокие душевные переживания своего героя, и пронизанная редкими сарказмом и иронией серенада Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».
Два номера: ария Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского и куплеты Мефистофеля из «Фауста» прозвучали в исполнении всех участников концерта. Подобная «вольность» - одна из традиций басового фестиваля, истоки которой – в исторических концертах компании знаменитых теноров.

МНЕНИЯ
Али Аскеров, солист Бакинского театра оперы и балета, народный артист Азербайджана, лауреат международного конкурса: «Считаю себя человеком советских времен. Раньше мы все были вместе, в единой стране, и сегодня нам очень не хватает России. У нас в Баку, в нашем оперном театре все говорят по-русски. В репертуаре театра опера Рахманинова «Алеко», в которой я исполняю партию Старого цыгана, сейчас начинаем работу над «Пиковой дамой» Чайковского. В нашей труппе много приглашенных певцов из России. Настоящих басов сейчас не так много. Не забуду напутствие великой Ирины Архиповой, сказавшей: «Ты, Али, настоящий бас, без «химии». Это у тебя от природы». У меня в артистической карьере все складывается хорошо. Пою в театре басовый репертуар, много гастролирую за рубежом – в Турции, Германии, России, Белоруссии. У меня в репертуаре много русских народных песен и романсов. Песню «Из-за острова на стрежень» довелось петь для Путина, после чего он подошел ко мне и сказал: «Вы, Али, азербайджанец, и так хорошо знаете русский язык». Начиная с 1997 года – с победы на первом бакинском Конкурсе имени Бюльбюля, на котором я познакомился с Дмитрием Сибирцевым, принимаю участие во всех фестивалях «Басы XXI века». Регулярно выступаю в Саратове, Чебоксарах, Сыктывкаре, но всегда с особым удовольствием приезжаю в Самару».
Дмитрий Сибирцев: «Фестивалю «Басы XXI века» уже пятнадцать лет, он постепенно становится одним из старейших в России. В нашей непростой жизни бывает очень трудно сохранить что-то хорошее, а это так важно. Нет ничего более ценного, чем традиция, и мы все - я в Москве, а руководство оперного театра здесь, в Самаре, - делаем все возможное, чтобы поддерживать замечательную традицию проведения этого фестиваля. Сегодня собрать такую компанию очень известных и занятых певцов невероятно трудно. Невозможно, чтобы все они были в Самаре в течение всего фестиваля. Замечательно, что в городе столько любителей оперы и чудесных тембров басов, которыми испокон века славилась наша земля».
Написать нам