Закрыть поиск

Симонов Юрий

Симонов Юрий
Дирижер
Народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, кавалер орденов Почета России, Польши, Венгрии, Румынии, лауреат премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, почетный профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, почетный профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории. 
Юрий Симонов родился в 1941 году. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу альта у Юрия Крамарова (1965) и по классу оперно-симфонического дирижирования у Николая Рабиновича (1969). В 1966 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве, а в 1967-м – главным дирижером Симфонического оркестра Кисловодской филармонии.

В 1968 году, первым из советских дирижеров, победил на Международном конкурсе дирижеров симфонического оркестра Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. Вскоре по приглашению Евгения Мравинского занял должность дирижера-ассистента Заслуженного коллектива республики Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

В 1969 году дебютировал в Большом театре, а в 1970-м – после триумфального выступления на гастролях театра в Париже – был назначен главным дирижером Большого театра и занимал этот пост в течение 15 лет. Под его управлением состоялись премьеры опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Так поступают все женщины» Моцарта, «Кармен» Бизе, балетов «Золотой век» Шостаковича, «Анна Каренина» Щедрина. В конце 1970-х годов Юрий Симонов организовал Камерный оркестр Большого театра.

В 1980-х и 1990-х годах выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии. Участвовал во многих международных фестивалях, осуществил ряд оперных постановок в крупнейших театрах мира. В 1982 году дебютировал в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, исполнив оперу «Евгений Онегин», а четыре года спустя там же поставил «Травиату». Кроме того, поставил оперы «Так поступают все» в Генуе, «Саломея» во Флоренции, «Хованщина» в Сан-Франциско, «Пиковая дама» в Париже, «Аида» в Бирмингеме, «Дон Карлос» в Лос-Анджелесе и Гамбурге и «Сила судьбы» в Марселе.

В начале 1990-х был главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Буэнос-Айреса, а с 1994 по 2002 год – музыкальным директором Национального оркестра Бельгии. В 2001-м основал оркестр «Лист-Вагнер» в Будапеште. Более 30 лет – постоянный приглашенный дирижер Венгерского государственного оперного театра. С 1998 года – художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Под его управлением коллектив исполнил около 300 программ в Москве, состоялись многочисленные гастроли оркестра по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Китаю, Южной Корее, Японии и другим странам.
Занимается преподавательской деятельностью. С 1978 по 1991 год вел класс оперно-симфонического дирижирования в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; с 2006-го преподает в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, с 2009-го – в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М.М. Ипполитова-Иванова. Участвует в работе международных дирижерских конкурсов, проводит мастер-классы в России и за рубежом.