Закрыть поиск

Валерий Гергиев вновь посетил Самару в рамках Московского Пасхального фестиваля

4 мая на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича выступил симфонический оркестр Мариинского театра в рамках ХХI Московского Пасхального фестиваля. Художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля – Валерий Гергиев. В Самаре прошло два концерта, один из которых стал благотворительным.

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил на дневном концерте симфонию №10 ми минор Дмитрия Шостаковича и симфонию №4 ми-бемоль мажор («Романтическую») Антона Брукнера.
На втором концерте прозвучали симфония до мажор «Фантастическая» Гектора Берлиоза и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Обратившись к публике, маэстро отметил, что ему очень приятно выступить на сцене театра имени Дмитрия Шостаковича. Валерий Абисалович рассказал, что недавно встретился с композитором Родионом Щедриным, который в годы войны, будучи ребенком, был с семьей эвакуирован в Куйбышев. Родион Щедрин присутствовал на репетиции легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, впервые прозвучавшей на сцене нашего театра. Поэтому на бис для самарских слушателей маэстро решил сыграть отрывок из балета Родиона Щедрина «Конек-Горбунок».

«Программа концертов – это настоящий вызов как для музыкантов, так и для слушателей. Конечно, тот уровень исполнения, который мы слышим от оркестра Мариинского театра, – это что-то невероятное, настоящий праздник, событие для всех, кто любит классическую музыку и просто великое искусство», – отметила министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш в интервью СМИ.

Генеральный директор Самарского театра Сергей Филиппов рассказал, что билеты на вечерний концерт были раскуплены буквально за несколько дней: «В рамках фестиваля программа постоянно меняется, зритель покупает билеты, фактически не спрашивая, какие произведения будут исполняться. Просто понимает, что оркестр под руководством Валерия Абисаловича Гергиева – это всегда высочайшего знак качества, и все, что сыграют, будет действительно достойно».

Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Концерты в Самаре проводятся при поддержке Правительства Самарской области. 

Фото Александра Крылова.
Написать нам
Партнеры