Закрыть поиск

Питерская мышь

В оперном театре готовят новую версию оперетты Штрауса
Мария КОЛЕСНИКОВА
"Волжская коммуна"
01.09.2011

В Самарском театре оперы и балета начались репетиции оперетты «Летучая мышь», премьера которой состоится в ноябре этого года. Режиссером-постановщиком спектакля выступит художественный руководитель Санкт-Петербургского театра оперетты Галина Тарасова, художником — преподаватель Санкт-Петербургской академии театрального искусства Борис Анушин, а хореографом — известный питерский балетмейстер Сергей Грицай.

Галина Тарасова – не только режиссер-постановщик. Позади у нее продолжительная карьера вокалистки на театральных сценах Саратова, Красноярска, Санкт-Петербурга. 18 лет своей жизни Тарасова отдала работе в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. На ее счету множество главных партий в знаменитых опереттах, в том числе и легендарная роль Розалинды в «Летучей мыши». После окончания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Галина Тарасова реализует себя и как режиссер музыкального театра. В качестве постановщика бессмертной оперетты Штрауса она тоже уже выступала, но тогда это был антрепризный вариант спектакля. «У выездного театра меньше возможностей, у нас не было ни хора, ни балета, были несколько сокращены музыкальные номера, - вспоминает режиссер свой предыдущий опыт постановки «Летучей мыши». - Я была очень рада предложению Самарского оперного театра - теперь я смогу сделать полноценный спектакль. Сам Штраус мечтал, чтобы эту его оперетту ставили в серьезных оперных театрах, ведь в ней много интересных, сложных вокальных номеров. Возьмем тот же чардаш, который поет на балу Розалинда, — далеко не все актрисы справляются с этой партией».

Приглашая петербургского режиссера, руководство самарского театра сразу оговорило условия совместной работы — обязательно использовать известное либретто Николая Эрдмана и соблюдать классическую манеру постановки. «Я абсолютно согласна с таким подходом, - говорит Галина Тарасова. - «Летучая мышь» - не тот спектакль, который подходит для каких-то экспериментов в духе авангарда. Печальный опыт постановочных новаций чаще всего приводит к тому, что получается неудачный спектакль, где музыка никак не соответствует визуальному ряду. Зритель просто не стал на это ходить. Неудачно оканчивались и эксперименты с использованием венского либретто — вариант Эрдмана настолько остроумен, что попытки от него отступать всегда воспринимаются российской публикой негативно».

Постановщики из Санкт-Петербурга прекрасно понимают, что невозможно ставить спектакль без оглядки на особенности современного зрителя. «Мы будем шалить, давать неожиданные подходы к пространству, - обещает художник-постановщик Борис Анушин. - Например, заключенные в тюрьме будут сидеть не в камерах, а в бутылях из-под шампанского, а сам Альфред — в огромной стеклянной люстре. Бал мы сделаем не классический, как принято, времен Штрауса, где все во фраках и в платьях, а в виде настоящего маскарада и частично даже в виде античной вакханалии».

Временная составляющая спектакля также будет «подкорректирована» в соответствии с современными тенденциями. «Темп жизни сейчас иной, чем во времена Штрауса, и если мы хотим удерживать внимание зрителя, нам просто необходимо сделать постановку более динамичной, - говорит Борис Анушин. - Для этого мы превратили спектакль из трехактного в двухактный — убрали антракт между вторым и третьим действием, и бальный зал у нас трансформируется в тюрьму прямо на глазах у зрителей. Кроме того, в классическом варианте постановки первый и третий акты обычно получаются большей частью драматическими, мы же постараемся сделать их более музыкальными. В доме Розалинды и Генриха будет витать предчувствие бала, в тюрьме — воспоминания о бале. В финале тюрьма исчезнет, и мы снова окажемся на балу, в атмосфере праздника и легкости».

Репетиции спектакля уже начались и продолжатся под руководством Галины Тарасовой до конца сентября. Потом режиссер уедет, чтобы вернуться в конце октября вместе с балетмейстером Сергеем Грицаем и довести работу над постановкой до конца. Предполагается, что обновленная «Летучая мышь» будет впервые показана на сцене Самарского оперного театра 23 ноября.

Источник
Написать нам