Закрыть поиск

Высокое искусство в низком регистре

На сцене театра оперы и балета суета. Только что закончилась репетиция концерта «Басов XXI века». Оркестр «Виртуозы Самары» зачехляет инструменты, а певцы, обменявшись несколькими фразами, расходятся по гримеркам. Кроме Андрея Антонова — у заслуженного артиста России есть хороший повод рассказать о себе «ВК», и он спускается в пустой зал...
 
Данила Телегин
«Волжская Коммуна»
16.12.2011

В этом году исполняется 15 лет тому, как выпускник Астраханской консерватории Андрей Антонов стал ведущим солистом Самарского академического театра оперы и балета. Его можно назвать настоящей «звездой», но для человека, объездившего с гастролями полмира, он держится очень непринужденно, если не сказать скромно. Кстати, в последнее время выезжать из Самары ему доводится реже, поскольку вместе с открытием театра работы заметно прибавилось. «Но даже если театр загрузит так, что можно будет петь только здесь, даже тогда надо ездить, - оговаривается Антонов. - Несмотря на то, что в Самаре очень хорошие музыканты и певцы, встречи и общение с другими музыкантами экстра-класса очень важны. Нельзя жить в вакууме. Я очень люблю этот город и театр, который за пятнадцать лет работы стал для меня родным. Но нельзя упускать возможность общения с мастерами. И зритель всюду разный. И жизнь везде вроде бы одинаковая, но отличается. Даже просто съездить посмотреть архитектурные сооружения других городов — это уже источник вдохновения».

«Басы XXI века» для Антонова - как раз такая возможность для творческого общения с коллегами. Почти все участники фестиваля хорошо знакомы друг с другом, и пели на одной сцене. Интересуюсь у Антонова, много ли сейчас хороших басов и насколько они востребованы в наше время. «В театре сейчас работают четыре баса, а вообще в городе – не знаю, как посчитать, - рассуждает он в ответ. – Что касается востребованности, то всегда нужны хорошие голоса, причем любые, и особенно в опере. Конечно, басы, которые были в середине прошлого века - Максим Михайлов, Марк Рейзен, Григорий Пирогов, уникальны. Сейчас такая природа голоса очень редко встречается».

Андрей Антонов говорит, что сложился как артист в прошлом веке и в начале карьеры находился под влиянием преемников лучших вокальных традиций – Евгения Нестеренко, Александра Огнивцева, Николая Охотникова. Но самой большой удачей Антонов считает работу с Мстиславом Ростроповичем. Даже теперь заслуженный артист России рассказывает о маэстро с некоторым волнением. «Мне в жизни очень сильно повезло, - вспоминает Антонов. - В Самаре состоялась мировая премьера «Видений Иоанна Грозного», и после нее Ростропович пригласил меня на постановку «Леди Макбет Мценского уезда». Мы работали с маэстро в Испании, Италии, Южной Америке, Франции, Германии... Знаете, есть очень известная в кругах музыкантов и вокалистов книга Вальденго «Я пел с Тосканини». Я мог бы перефразировать и в свою очередь сказать: «Я пел с Ростроповичем». Ростропович — это планета, космос, - настолько огромный интеллект... И дело даже не только в интеллекте. Он был настолько одарен как виолончелист, как дирижер, как музыкант, как человек! Счастье, что довелось поработать с ним. И до сих пор я вспоминаю уроки маэстро, когда работаю над чем-то».

Как и многие артисты оперы, Антонов любит камерный жанр. По его мнению, исполнение «спектаклей на три минуты» помогает певцу насыщать оперу новыми красками, как и наоборот. Однако репертуар у ведущего солиста не вполне типичный.

«Певцы традиционно поют Чайковского, Рахманинова, иногда Глинку - вот, пожалуй, и все, - поясняет Антонов. – Мне же очень нравятся композиторы «могучей кучки». Один из любимейших — Мусоргский. Очень много его пою и стараюсь даже пропагандировать. Как мне кажется, в нем вся русская душа. Хотя не могу сказать, что не люблю Чайковского и Рахманинова… Много написал для баса Шостакович, и его я всегда с удовольствием исполняю. Свиридов гениален. Я, кстати, лауреат конкурса Свиридова, был у него на родине несколько раз, и может быть, поэтому мне особенно близко его творчество… По мере возможностей стараюсь петь произведения зарубежных композиторов, но, к сожалению, в России интерес к ним не настолько велик».

Ведущий солист нашего театра оперы и балета Андрей Антонов отмечает, что работать в последний год стало гораздо интересней. Поскольку ему довелось посмотреть мир и видеть, как меняются театры, он уверен, что и Самарская Опера выбрала актуальный путь развития. «Появилось много талантливой молодежи, среди певцов в том числе, - перечисляет Антонов. - Появился курс на масштабные и красочные постановки, что меня очень радует. Потому что театр должен быть зрелищным. Я, конечно, всегда за традиционный театр. Но нельзя не учитывать, что сейчас век Интернета и новых технологий, век мюзиклов и шоу. Нельзя повесить две тряпки и на их фоне играть. Артисты должны двигаться, и без эффектов не обойтись. Чтобы отдача чувствовалась по обе стороны сцены. Чтобы публика не спала в партере, а не переставала удивляться, как все здорово. Идею приглашения именитых дирижеров и режиссеров я считаю хорошей, ведь от этого выигрывают и зрители, и работники театра».

Источник
Написать нам