Василий Святкин: Пока человек поет, он должен быть на сцене

В Самарской Опере 22 декабря прошел концерт, посвященный юбилею заслуженного артиста РФ Василия Святкина. Солистом самарского театра Святкин стал в 1993 году: он вышел на сцену в опере «Иоланта», и вдруг по залу пронесся шепот: «Святкин, Святкин». И дело, конечно, не только в фактурной внешности. В театре рассказывают, что есть зрители, которые ходят только на его спектакли.

Татьяна Богомолова
"Волжская коммуна" 24.12.2012

Уроки музыки

- Я слышала, что из Димитровграда раньше организовывали целые автобусы на концерты или спектакли с вашим участием?

- Почему раньше? Сейчас тоже приезжают. Но дело в том, что в Димитровграде живет мой старший брат Михаил. Он физик-ядерщик, фигура очень заметная в своем городе. И меня прежде знали именно как его брата, а потом как певца. Средний брат Владимир работает на ВАЗе в Тольятти. У нас была еще старшая сестра – Зинаида, которая была педагогом.

- Несмотря на то, что эти профессии не связаны с музыкой, все-таки ваша семья музыкальная?

- Да, все пели и поют. У братьев отличный вкус и природная музыкальность, они могут подойти после концерта и сказать, что было не так. То есть они все слышат. Я помню из детства, как на праздник 9 Мая собирались у маминых родителей, они жили на улице Куйбышева, в старом деревянном доме. Во двор выставляли огромный стол, за которым собиралось по пятьдесят и более человек, и все пели на несколько голосов. Сейчас для меня удивительно, как музыкально необразованные люди, из крестьян, рабочие пели на четыре голоса, на шесть, и причем очень чисто, красиво.

- Вы сейчас, помимо работы в театре, занимаетесь преподавательской деятельностью?

- Я долго этому сопротивлялся. Моя любимая партнерша по сцене Надежда Ильвес, заведующая кафедрой в академии, долго уговаривала и в один прекрасный момент я поддался. Но это занимает очень много сил и здоровья. Виктор Черноморцев (солист Мариинского театра. - Прим. ред.) однажды мне сказал: «Вася, пока человек поет, он должен быть на сцене».

- Чтобы не растрачивать себя?

- Как вам лучше объяснить?.. После четырех часов занятий ты выходишь, словно тебя выжали. Ты ни петь не можешь, ни думать. Амеба обыкновенная. И потом надо же выходить на сцену и что-то отдавать. А для того, чтобы отдавать, надо накопить.

- От студентов отдача есть?

- Далеко не всегда. Некоторые приходят на урок, как в первый раз. И опять с нуля. А есть хваткие, которые хотят учиться. Вот, например, бывший мой студент Антон Степанов, он сейчас в филармонии. Он впитывал все, как губка, и сейчас идет вперед. Золотая голова и природные данные замечательные. Я думаю, у него все получится. Да уже получается.

- А кто вас учил?

- Моим учителем был Александр Пахомов – создатель и руководитель хоровой капеллы «Аура» в Новокуйбышевске. «Аура» была создана в 1976 году, а через два месяца туда пришел я, еще школьником. У Александра Ивановича от природы был поставленный голос и блестящие мозги. В годы учебы в Ленинградской консерватории его постоянно звали на вокальное отделение, но его страстью был хор. Он был музыкантом от Бога. Потом я много слушал хороших певцов, разных - и баритонов, и теноров…

- На кого-то ориентировались?

- В книге у Тоти Даль Монте написано: «Хорошее можно найти и у плохого певца». Если есть мозги. Надо много слушать и анализировать. Все великие певцы, такие как Шаляпин, Лемешев, Паваротти, Гяуров, пели до самого конца, и пели без деградации. К этому и надо стремиться. Театр тоже сильно меняет. Когда я пришел, то, по большому счету, певцом-то еще не был. Были данные. Знаете, замечательный тенор Анатолий Соловьяненко говорил: настоящий певец становится певцом только через 15 лет. Пять лет в училище, пять – в консерватории и первые пять лет в оперном театре. И тогда только становится понятно, будет из человека толк или нет.

- А каким образом вы пришли в театр?

- В апреле 1993 года тогда еще не капелла, а академический хор «Аура» выступал в Самарской филармонии. Исполняли два реквиема Верди. И на этом концерте присутствовал Борис Рябикин – в ту пору главный режиссер нашего театра и дирижер Владимир Коваленко. И Борис Александрович предложил мне прослушаться. Так что с 16 июля 1993 года я служу в нашем театре.

Архиепископ Сызранский

- До этого где вы работали?

- А до этого я работал учителем истории, потом директором школы №16 в Новокуйбышевске.

- Как так получилось?

- После окончания школы я ездил поступать в Ленинградскую консерваторию. Но неудачно. Уже после армии поступил в Куйбышевский педагогический, на исторический факультет. Закончил его и уехал в Новокуйбышевск.

- Не пробовали еще раз поступать?

- Мне уже было много лет, и надо было как-то жить. Но в хоре продолжал петь. И сейчас пою в «Ауре». А после смерти Александра Ивановича стал самым древним ее участником.

- Вы работали директором школы, трудно было все бросать?

- Конечно. Прощаясь с педколлективом, я им сказал, что никто меня не выживает. Когда узнали, что я собираюсь уходить, родительские и школьные делегации обращались в гороно и в горком партии, думали, что меня скушали, выжили. Но я им объяснил, что это моя личная инициатива, что если бы я не пел и не мечтал об этом с детства, я бы из школы не ушел. Мне очень нравилось. К тому же я получал там очень приличную зарплату. А сюда я пришел на 80 рублей.

- Долго размышляли?

- Нет, недолго. Как говорили папа и дед, мы свободны в своем выборе. Только должны знать, что несем за него ответственность.

- Признаюсь, мне всегда казалось, есть что-то в вас от священника, и опять же фамилия - Святкин...

- Да, по папиной линии были священники. Более того, мы из староверов, и один из наших предков в царские времена был архиепископом Сызранским и Самарским в среде староверов.

- Вам не кажется, что в вас что-то есть от священника?

- Нравоученья читаю часто, да?

- Вы являетесь приглашенным солистом театра «Новая опера». Вас наверняка приглашали в Москву?

- Приглашали. Тогда не мог, а сейчас уже не хочу. Мне здесь нравится. Москва – это город-вампир для меня. Она выжимает человека и выбрасывает. И там нужно часто идти по головам. Я этого не люблю. В этом отношении мне более близок Питер, там люди другие. Может, и там все изменилось, потому что нас разворачивают от духовности к доллару. Еще древние греки говорили, что деньги - это хороший слуга, но плохой хозяин.

- То, что вы окончили исторический факультет, как-то помогало в творчестве?

- А как же. Я, например, с Грымовым, который ставил «Царскую невесту» в «Новой опере», спорил о двоеперстии. Действие в опере происходит до раскола, я убеждал его, что крестились в то время двумя, а не тремя перстами. Режиссеру, конечно не нравилось, он говорил, что меня слишком много на сцене.

- Не возникало желание поставить что-то самому?

- Это дело очень ответственное. Мне повезло, я работал как минимум с тремя великими режиссерами: это Борис Рябикин, Юрий Александров и Роберт Стуруа. Оперные режиссеры и дирижеры - это штучный товар. Это только кажется: вышел и продирижировал или поставил. Для этого нужен дар.

Василий Николаевич Святкин
Ведущий солист (баритон) Самарского театра, заслуженный артист РФ. С 2005 года является приглашенным солистом театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова (Москва), сотрудничает с хоровой капеллой «Аура», выступает с оркестром «Виртуозы Самары». Неоднократно выступал на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ульяновска, Оренбурга и др. В составе труппы театра и в качестве солиста других коллективов выезжал на гастроли в США (Олимпиада в Атланте, 1996), Великобританию, Италию, Францию, Германию.

Источник