Закрыть поиск

«Куйбышев - Самара для меня особый город»

Валерий Иванов
"Самарские известия", 25.06.2013
 
Александр Чайковский, композитор, пианист, педагог и общественный деятель: «У нас потеряно целое поколение музыкантов»

Именно здесь будущий мэтр получил свой первый гонорар как автор и солист-исполнитель


Видный российский композитор Александр Чайковский недавно побывал в Самаре на премьере своего балета «Дама пик», написанного по мотивам пушкинской «Пиковой дамы». Это не первый приезд Чайковского в наш город, где в концертном зале филармонии в разные годы исполнялись его инструментальные и вокально-симфонические сочинения.
Сегодня Александр Чайковский –гость нашей газеты.

Самарские нити

- В вашей творческой жизни немало эпизодов, связанных с нашим городом.
- С Самарой, тогда еще Куйбышевым, у меня самые замечательные связи. И вообще, Куйбышев для меня особый город. Первый раз я приехал сюда по приглашению Геннадия Проваторова, являвшегося главным дирижером оркестра филармонии. Это была моя первая гастроль как композитора после окончания консерватории. Под управлением Проваторова в Куйбышеве и в Тольятти был исполнен мой дипломный концерт для фортепиано с оркестром, а я солировал. Это было зимой 1973 года – почти сорок лет назад. Именно в Куйбышеве я получил и свой первый гонорар как композитор и солист-исполнитель. Проваторов дирижировал также моим концертом для оркестра «Хоккейный матч ЦСКА – «Спартак» (полное авторское название этого сочинения «Хоккейный матч ЦСКА – «Спартак» в одном периоде и трех шайбах» - В.И.). Затем выступал вместе с нынешним главным дирижером Михаилом Щербаковым. В 2006 году в Самаре прошел мой авторский концерт с оркестром филармонии, в музыкальном училище я был председателем приемной комиссии на госэкзаменах. Довелось быть и членом жюри одного из Конкурсов имени Кабалевского.
- В последний раз вы приезжали в Самару в связи с первым в нашем городе исполнением «Русского реквиема» - одного из самых монументальных ваших сочинений.
- «Русский реквием» для оркестра, хора и солистов я написал в 2005 году. Впервые он прозвучал в канун 60-летия Победы в Краснодаре, затем его услышали в Москве и Санкт-Петербурге. Сочинение не привязано напрямую к Великой отечественной войне. По существу это оратория на стихи русских поэтов о войнах ХХ века. Но «Русский реквием» - не только о войне. Она присутствует в двух оркестровых эпизодах, а все остальное – это связанные с войной эмоции, переживания.
- Какое впечатление произвело на вас самарское исполнение «Русского реквиема»?
- Честно говоря, оно превзошло мои ожидания. Реквием – довольно сложное сочинение. Его нужно играть, и желательно играть вместе и чисто. Все это я услышал. За несколько лет, которые я не был в Самаре, филармонический оркестр очень прибавил. Жаль, что в городе нет собственной муниципальной хоровой капеллы, как, например, в Саратове. Самаре, крупному культурному центру, такой коллектив, казалось бы, давно пора иметь. Но детский хор и капелла «Аура» из Новокуйбышевска выглядели очень достойно. Так что я получил здесь именно то впечатление, которое мне хотелось получить.
- И вот в Самаре очередная ваша премьера – балет «Дама пик». Как у вас родилась идея сочинить музыку к балету по «Пиковой даме»?
- Должен признаться: сюжет повести Александра Сергеевича Пушкина стал для меня без преувеличения роковым. Я написал музыку к одноименному телефильму, над которым работал Михаил Козаков. Фильм оказался неудачным, потому что Козаков ориентировался исключительно на текст повести, а там очень мало диалогов. Музыкальный материал, как говорится, «лег на дно», а у Козакова тогда случился тяжелейший нервный срыв. Потом, правда, он читал «Пиковую даму» с моей музыкой. Что же касается балета, то здесь своя история. Когда-то я написал фортепианную сонату, которую, по просьбе моего друга-пианиста, нужно было как-то связать с Италией, с Флоренцией. В этом городе я, к сожалению, никогда не был, но известно, что именно во Флоренции Петр Ильич Чайковский написал оперу «Пиковая дама», и это отложило отпечаток на музыку сонаты. Когда в конце 1990-х годов я приезжал в Пермь, где готовилась постановка моей оперы «Три сестры», балетмейстер театра Кирилл Шморгонер, слышавший запись сонаты, предложил сделать на ее основе балет. Самарская «Дама пик» не похожа на ту, что была в Перми. Это совершенно другая постановка: с другими исполнителями, костюмами, декорациями.
- «Дама Пик» - не единственный ваш балет?
- Два мои балета – «Ревизор» и «Броненосец Потемкин» в течение многих лет шли на сцене Кировского, теперь Мариинского театра, их видели и за рубежом.

От дедушки Крылова до Александра Солженицына

- Помните ли вы историю написания самой первой своей оперы?
- Наш великий оперный режиссер Борис Покровский, который организовал в Москве Камерный музыкальный театр, предложил нескольким молодым композиторам, в числе которых был и я, написать для этого театра оперы. Я остановился на сюжете по басням Крылова, сам сделал либретто, составив его из нескольких басен. Опера, которая называлась «Дедушка смеется», была поставлена в театре Покровского. Мне вообще везет: все мои оперы и балеты шли или идут в театрах.
- Значительный резонанс вызвала премьера вашей оперы «Один день Ивана Денисовича» в Пермском оперном театре. Что сподвигло вас взяться за оперу на сюжет Александра Солженицына?
- Идея принадлежит Георгию Исаакяну, тогдашнему главному режиссеру Пермского театра, с которым у меня давние связи. Мы как-то встретились в Санкт-Петербурге, и он предложил этот сюжет. Я сразу согласился, потому что прежде уже думал о Солженицыне. Правда, о другом его произведении - повести «Август 1914 года»: хотелось написать нечто вроде «Войны и мира» Прокофьева, но не о Второй, а о Первой мировой войне, о которой нет ни одного музыкального произведения, абсолютно ничего. Видимо, повлияла историческая ситуация, смена режимов, то, что не сложилась однозначная оценка этого события, и было не ясно, как и о чем писать. Эта тема меня до сих пор очень интересует. Я ценю Солженицына как писателя чрезвычайно высоко. Когда был еще студентом-первокурсником, в списках читал его произведения, которые давали на одну ночь, и это было огромное впечатление. Оперный спектакль мы сделали очень быстро. Музыка сочинялась легко. Работа, конечно, интересная, но рискованная, острая.
- Какие крупные сочинения вы создали в последние годы?
- После «Ивана Денисовича» я написал еще две оперы. «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане» предназначена для исполнения на воздухе, на берегу реки, где в 1395 году произошла битва Тамерлана с защитниками города. Оперу «Альтист Данилов» по роману Владимира Орлова недавно поставили в московском Камерном музыкальном театре, носящем имя Бориса Покровского. А буквально на днях в Липецке состоялась премьера большой оратории «Государево дело» о Николае II, которую я написал к 400-летию Дома Романовых. Для Детского музыкального театра имени Сац пишу мюзикл «Оливер Твист». Премьера – после нового года. Есть недописанный балет «В джазе только девушки».

Потери невосполнимы

- Что вы думаете о нынешнем состоянии нашей музыкальной культуры?
- В годы кризиса из страны уехал по существу весь цвет нашего искусства. Эти талантливые исполнители нашли себя за рубежом. Они активно концертируют и преподают, продолжая традиции русской исполнительской и педагогической школ. Под их непосредственным влиянием там воспитаны поколения музыкантов, которые ныне составляют конкуренцию нашим отечественным исполнителям. А ведь все то же самое они могли делать и у нас. Взять, например, великолепную новосибирскую скрипичную школу Захара Брона, воспитавшего таких мировым звезд, как Вадим Репин и Максим Венгеров. В свое время он хотел получить место профессора в Московской или Ленинградской консерваториях, но ему в этом отказали. Он уехал в Германию, преподает в Любеке, в Роттердамской консерватории и в Лондонской королевской музыкальной академии. По существу у нас потеряно целое поколение музыкантов.
- А как обстоят дела с музыкальной педагогикой?
- Пока что, слава богу, она на должном уровне, но требуется молодая кровь. Я предлагал принять в Московскую консерваторию на должность доцентов способных молодых музыкантов, но это не просто. Существуют определенные формальности: нужны степень, стаж. Значит, и эти люди от нас уедут.
- В российской системе музыкального образования в последнее время было немало нововведений.
- К счастью, на высшем государственном уровне удалось пресечь попытку перевода музыкальных школ в разряд дополнительных, а по существу необязательных образовательных учреждений. В последние годы закрылось много музыкальных школ, особенно в провинции. В результате - колоссальный недобор в музыкальные училища, а по ряду специальностей - и в консерватории. В общеобразовательных школах из обязательной программы изъяты уроки пения. В общем, у нас сгубили все, что было наработано за многие годы, а вот в Китае пришли к необходимости обязательного музыкального образования. Между тем новое поколение наших музыкантов-исполнителей очень талантливое. Хорошо, что они теперь имеют возможность концертировать по всему миру и возвращаться на родину. Раньше такого не было, и поэтому музыканты уезжали насовсем. Ну а те, кто уже уехал, не возвращаются, а приезжают к нам с концертами. А это совсем не одно и то же: потом они уезжают обратно за рубеж.

Слово об учителе

- Что бы вы могли сказать о своем учителе Тихоне Хренникове, 100-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году?
- Тихон Николаевич Хренников был одной из больших личностей своего времени, масштаб которых мы осознаем только сейчас. Многие априори считают их негативными персонами, но на самом деле среди них было немало выдающихся, кристально честных людей, которых на высокие должности назначил лично Сталин. Так было и с Хренниковым, которого в 1948 году в возрасте 35 лет он сделал генеральным секретарем Союза композиторов СССР – до этого композиторским сообществом руководил оргкомитет во главе с Арамом Хачатуряном. Отказ Хренникова занять этот пост был бы равносилен самоубийству. Да и произнесенную на съезде речь писал не он сам. Все не так-то просто. Возглавляя союз, Хренников прикрывал и Прокофьева, и Шостаковича, и Мясковского. Гонения на них длились около полутора лет, и уже в 1949 году Шостакович поехал с советской делегацией в Америку. Хренников был генеральным секретарем Союза композиторов СССР сорок два года, и за это время никого из членов союза не посадили. А скольким людям он помог, скольких выручил в беде. Другое дело – ему пришлось наступить на горло собственной песне: до 35 лет он написал больше, чем за всю оставшуюся жизнь.

СПРАВКА.

Александр Чайковский - композитор, пианист, педагог и общественный деятель в сфере музыкального образования, народный артист России. Родился в 1946 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию по классам композиции у Тихона Хренникова и фортепиано - у Льва Наумова, совершенствовался в аспирантуре консерватории. Является профессором, заведующим кафедрой Московской консерватории, художественным руководителем Московской филармонии. Автор десяти опер, трех балетов, четырех симфоний, многочисленных вокально-симфонических и инструментальных сочинений, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Произведения Александра Чайковского ставятся на сценах ведущих оперных театров страны, исполняются лучшими отечественными коллективами и солистами. Многие из них в разные годы были исполнены в Самаре.
Написать нам