Закрыть поиск

Переворота случиться не должно




В Самарском оперном театре возвращают на сцену ровесника Французской революции, балет «Тщетная предосторожность»

Нина Ванина
«Парк Гагарина»
20.02.2012


Сюжет балета Жана Доберваля, название которого дословно переводится с французского как «Плохо сбереженная дочь», похож на анекдот. Крестьянка Марцелина грезит удачно пристроить замуж за богача Никеза дочку Лизу. Дочка за богатого не хочет, ей полюбился соседский бедняк Колен. В лучших традициях комедии положений Лиза оказывается запертой в одном чулане, где по случайности прячется Колен. Все усилия матушки по сбережению непокорной дочки оказываются тщетными.

У «Тщетной» богатая история: балету больше двухсот лет. «Мы сохраняем множество старинных сюжетных моментов, от которых просто невозможно уйти. Например: Лиза взбивает масло… Но хореография совсем другая. Как раньше сегодня не танцуют, все усложнилось», - рассказал «Парку Гагарина» художественный руководитель балетной труппы Самарского театра оперы и балета Кирилл Шморгонер. Ему уже не раз доводилось ставить этот спектакль, и в России и за рубежом, и играть в нем. Шморгонер танцевал партии Колена и Никеза.

В
разное время свои музыкальные версии к балету создали композиторы Луи Герольд и Петер Гертель. В самарской постановке будет звучать музыка Гертеля, а в одной сцене - фрагмент Делиба из балета «Коппелия».

Соблюдая законы жанра, главную женскую роль, Марцелину, играет мужчина. У нас это будут Дмитрий Голубев и Владимир Шачнев. Партию Лизы станцуют Марина Дворянчикова и Екатерина Первушина, Ксения Овчинникова и Диана Гимадеева. Всего будет четыре состава.

Постановку нельзя назвать премьерой: балет уже ставили в Самаре в 2009 году. В то время Оперный еще был закрыт на ремонт, и несложный спектакль «слепили» на сцене Дома актера. Декорации использовали самые простецкие: комнату Марцелины заимствовали из «Пиковой дамы» (комната Германа), повесив там оленьи рога и какие-то шторы. На Колена надели что-то от Евгения Онегина. В этот раз над оформлением все так же работает художник Наталья Хохлова. Но теперь декорации создаются специально для «Тщетной». И комната, и дома... Обещают и спецэффекты: в сцене грозы Никез под общий хохот должен улететь на зонтике.

Мировая премьера «Тщетной предосторожности» пришлась на 1789 год, за две недели до взятия Бастилии. «Великая Французская революция» у нас вряд ли случится. Хотя некоторый символизм все же прослеживается: через неделю после премьеры в стране – выборы.

Премьерные спектакли состоятся 25 и 26 февраля.

Источник




powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры