Закрыть поиск

Сергей Илларионов

Художник по костюмам
Художник театра и кино, режиссер, хореограф. Родился в 1983 году в Чебоксарах. Окончил театрально-декорационное отделение Чебоксарского художественного училища и факультет сценографии и театральной технологии Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В 2015 году окончил магистерскую программу «Научно-творческая лаборатория композиции современных форм танца» Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

С 2006 по 2010 год работал художником по свету в театре имени Ленсовета.

С 2008 года работает в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова в качестве художника по костюмам.

В 2013 году организовал междисциплинарную компанию «Dance.АМЁБА.Project», существующую на грани синтеза танц-движения, слова, различных художественных и перформативных практик.

В 2014-2015 участвовал в двух мастерских Новой сцены Александринского театра.

В 2017 году организовал и курировал фестиваль перформанса «Левое Тело» (Санкт-Петербург).

В 2015 году получил спецприз Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» за постановку спектакля «#МotherFatherSistersBrother» (Малая сцена БДТ).

В 2016 году номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска» за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Кафе Идиот» театра «Балет Москва» (лучший спектакль современного танца 2016 года).

В 2017 году номинирован (совместно с Настасьей Хрущевой и Александром Артемовым) на Санкт-петербургскую театральную премии для молодых «Прорыв» в категории «лучший режиссер» за постановку спектакля «Фунт мяса» (Малая сцена БДТ).

С 2009 года активно сотрудничает с театральными и танцевальными компаниями в качестве художника по костюмам, художника-постановщика, художника по свету и хореографа. Принял участие в создании более чем 50 постановок в 30 театрах России и зарубежья, среди которых «Дафнис и Хлоя» для Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона, «Кукушки» для «Каннон данс»; «Служанки» и «Три товарища» в «Приюте комедианта», «Новые приключения Маши и Вити, или Сон в новогоднюю ночь» в Театре сатиры на Васильевском острове, «Мулей» в театре «Особняк» (Санкт-Петербург); «Восемь женщин» в Кемеровском театре драмы, «Пули над Бродвеем» в Тюменском большом драматическом театре, «Эти свободные бабочки» в театре «Мастерская» (Санкт-Петербург); «Маленькая ведьма», «Все кувырком» и мюзиклы «Акбузат» и «Дюймовочка» в Русском драматическом театр (Уфа); «Венские встречи» в Хабаровском краевом музыкальном театр; «Бах. Опус 1043» и «Possession» в театре танца Саши Кукина (Санкт-Петербург); «Ближний город» и «Остров Рикоту» в ОN.Театре (Санкт-Петербург); «Баба Шанель» в Пятом театре (Омск); «Я. Другой. Такой. Страны» в Красноярском драматическом театре имени Пушкина; «Chook&Gek» в Melting Point Group/Nordland Visual Theatre (Норвегия); «Крыло» танцевального проекта «Зеленый дом» (Россия/Нидерланды); «SWEET. SWEAT. SVET» для Датской школы современного танца; «Дом Бернарды Альбы» в Русском театре Таллинна (Эстония); «NO12» в театре NO99 (Таллинн); «If You Snow Away» в AB Dance Company (Турку, Эстония); «Whatever» в театре RuNo (Тромсё, Норвегия); «Губернатор», «Это было со мной», «Три Толстяка. Эпизод 1 и 2» в БДТ; «Кентервильское приведение» и «Близкие друзья» в ТЮЗе имени Брянцева (Санкт-Петербург); «Кафе Идиот», «Все пути ведут на север» («Золотая маска»-2017 за лучший спектакль современного танца), «Дюймовочка» и «Завод машин» в театре «Балет Москва»; «Времена года» Глазунова в Мариинском театре; «Оптимистическая трагедия» в Александринском театре; «Мертвые души», «Медея», «Пиковая дама» и «Утиная охота» в театре имени Ленсовета. 

Работы в САТОБ:
Back to Life (мировая премьера, 2020)



powered by CACKLE
Партнеры