Закрыть поиск

Тарам-парам, ни-на, ни-на, или квартирный вопрос их испортил

26 и 27 ноября состоялась мировая премьера оперетты «Тарам-парам, ни-на, ни-на или квартирный вопрос их испортил» на музыку Д. Шостаковича

Историческое событие приурочено к 110-летию со дня рождения великого композитора XX века Дмитрия Шостаковича. Все знают его как музыканта, писавшего серьезные трагические произведения. Но мало кто знает, что автор не стеснялся любви к «легкому» жанру – оперетте, цыганскому пению и даже джазу. Сюжет единственной оперетты Шостаковича «Москва, Черемушки» ему предложили в 1958 году В. Масс и М. Червинский. Музыкант согласился и сопроводил нехитрый сюжет яркой, запоминающейся музыкой.

Основная тема перекликается с отечественной историей 60-70-х годов. Сюжет оперетты типично советский. В нем рассказывается о масштабном переезде москвичей из коммунальных квартир в отдельные, собственные в новостройках. Не обходится, конечно, без смешных и трогательных ситуаций, сопутствующих этому «великому переселению».

В постановке Самарского театра это абсолютно новое произведение – авторская работа режиссера Михаила Панджавидзе, объединившего разные музыкальные жанры в одном творении, включающем номера из оперетты «Москва, Черемушки», «Торжественную увертюру», Третью симфонию, Песню о встречном и фрагменты из балета «Барышня и хулиган».

Дирижёр-постановщик - Евгений Хохлов,
режиссёр-постановщик - Михаил Панджавидзе,
художник-постановщик - Александр Костюченко (Минск),
художник по костюмам - Елена Соловьева,
балетмейстер – Константин Кузнецов (Минск).
 Действие первое

Москва. Раннее апрельское утро. Двор в Марьиной роще. По пустынным улицам Москвы бодро шагает Борис Корецкий. Он возвращается домой с Севера. Борис поет песню, в которой приветствует Марьину рощу – свою малую Родину.
Из дома выходят жильцы – обитатели Марьиной рощи, собирающиеся на работу, учебу. Среди них Люся. Она ждет Сергея. Жильцы расходятся по делам. Люся тоже собирается уходить. Из дома выбегает заспанный, одевающийся на ходу, Сергей. Догоняет уходящую Люсю, но та обижена на него за опоздание. 
Расстроенный Сергей замечает Бориса. Борис рассказывает другу о своей жизни, о том, как уехал из Москвы на периферию. Выясняется, что жить Борису негде – дом, в котором он жил, снесли согласно Генплану реконструкции Москвы. Сергей предлагает ему остановиться пока у него. Выходят жильцы. Все знакомятся с Борисом. 
 
Ночь. Во двор выходит Борис. Ему не спится на новом месте, все как-то неуютно, тревожно… Неожиданно загораются фары. Это «воронок». Борис прячется в темноту. От дома отделяется фигура и бежит к «воронку». Это Барабашкин. Он возвращается к дому, заглядывает в одно из окон и подает сигнал. Сотрудники МГБ заходят в дом. В окне загорается свет. Через некоторое время во двор выводят кого-то из жильцов. Забирают в «воронок» и увозят. Осиротевшие родственники горюют, затем уходят домой. 
Утро. Жители двора готовятся к встрече Первомая. Неожиданно радость праздника омрачает появление шайки хулиганов с их подругами, во главе с Вожаком. Они издеваются над жильцами и первомайской атрибутикой. Оробевшие обитатели Марьиной рощи не решаются дать отпор распоясавшейся шпане. Вожак видит Бориса. Вожак удивлен и обрадован – вернулся давний друг. Однако Борис не слишком рад встрече со «старым другом». 
 
Из дома выходит Лидочка. Борис чувствует, она - та самая, ради встречи с которой он вернулся в Москву. Ему кажется, что Лидочка какое-то волшебное воздушно-неземное существо. Вожак пристает к Лидочке. По команде Вожака, начинается «блатная» полька. Вожак силой пытается заставить Лидочку танцевать с ним. Борис бросается на помощь и отталкивает Вожака. 
Рядом с ним встает Сергей, Бубенцов, несколько молодых людей из числа жильцов… Появление участкового заканчивает конфликт не в пользу шпаны. Вожак дает команду своим отступить, но, уходя, на прощание, предупреждающе грозит Борису и его друзьям. Все направляются на демонстрацию под «Песню о встречном». 
 
Массовое гулянье на ВДНХ у фонтана «Дружба народов». Бубенцов проводит экскурсию для москвичей, приезжих из союзных республик и иностранных туристов. С ними Маша – жена Бубенцова, Борис с Сергеем. Бубенцов передает экскурсию Лидочке.
Маша задерживается и незаметно отстает от экскурсии. Убедившись, что их никто не видит, они с мужем застывают в долгом поцелуе.
 
Входят Сергей и Борис, которого раздражает «образцово-показательное» благополучие ВДНХ. Повздорив по этому поводу с Сергеем, Борис остается поджидать Лидочку. 
 
Бубенцовы счастливы мимолетной встрече. Вместе они мечтают о своей квартире, которую ждут – не дождутся, а пока – вынуждены жить в разных местах. Расстроенные, они расходятся по домам. Наблюдавший за ними Борис в задумчивости остается сидеть на скамейке. 
 
Появляется Вожак и его шайка. Вожак зовет Бориса к себе, предлагает мировую, но тот от-казывается. В это время из ворот выходит Лидочка с экскурсантами и прощается с ними. Борис пытается заговорить с девушкой, но в разговор неожиданно вмешивается Вожак. В шутливо-издевательской форме он высмеивает и занятие Лидочки, и экспонаты ВДНХ. Борис, чувствуя в словах Вожака определенную долю правды, понуро молчит и дает Вожаку увести себя. Обиженная Лидочка остается одна. 
 
Вечереет. Прибегает запыхавшийся Бабуров, который сообщает, что их дом рухнул. Раздаются оглушительные удары. Во дворе Марьиной рощи огромный подвесной молот-било начинает ломать старые дома. Собираются жильцы. В торце дома-барака – дыра. В нее участковый вытаскивает Бубенцова в бессознательном состоянии.
 
Прибывший на автомобиле ЗИМ Дребеднев с Вавой и Барабашкиным объявляет, что по Генплану реконструкции Москвы их дом пошел на слом. Жильцы возмущены, но Дребеднев угрозами заставляет их замолчать. Дребеднев, Вава и Барабашкин уходят. Жильцы в недоумении и расстройстве. Неожиданно Сергей, который все время уныло сидел за рулем, замечает, что Дребеднев оставил портфель. Портфель заперт, но Вожак открывает его с помощью отмычки, несмотря на протесты Лидочки и при полной поддержке жильцов. Сергей достает ордера на квартиры и раздает их жильцам. Узнав свой новый адрес – Черемушки, жильцы, по предложению Бубенцова, с ордерами в руках, похватав из дома пожитки, устремляются на новое место жительства. Борис уговаривает Сергея отвезти их с Лидочкой и Бабуровым в Черемушки. К развалинам барака возвращается Дребеднев с Вавой. Не обнаружив машину с водителем, поссорившись и повздорив, они вместе с Барабашкиным на мотоцикле участкового едут в Черемушки.
 
Действие второе

Бубенцовы, Бабуровы и Сергей с Борисом на автомобиле ЗИМ едут в Черемушки. За ними, обгоняя друг друга, бегут к новому месту жительства обитатели Марьиной рощи. 
 
Двор новостройки. Все завалено строительным мусором, не благоустроено и неуютно. В глубине - панельная пятиэтажка-хрущевка. У строителей заканчивается рабочий день, среди них Люся. Приехавший на автомобиле Сергей, пытается помириться с Люсей. Борис понимает, что это та девушка, из-за которой Сергей так расстроен, однако не понимает причин нерешительности друга, который боится объясниться в любви.
 
Девушка может подумать, что теперь он это делает, имея виды на ее жилплощадь. Борис же не видит в этом ничего особенного. Напротив, он считает, что брак - это вообще лучший способ получить жилье. Друзья ссорятся. 
 
Во дворе новоселы взволнованно–радостно обсуждают новое местожительство. Однако время идет, а начальства все нет. Жильцы возмущены. Появляется участковый на мотоцикле, с ним Дребеднев, Вава и Барабашкин. Борис встречается с Вавой, и они узнают друг друга. Вава знакомит его с мужем. Борис насмехается над ее выбором, говоря, что такие жертвы не стоят двухкомнатной квартиры. Барабашкин не хочет давать ключи жильцам, т.к. у него свои виды на квартиры в новостройке. Жильцы в недоумении и унынии. Борис предлагает Лидочке не дожидаться ключей, а попасть в квартиру через балкон. 
 
Борис и Лидочка с помощью строительного крана поднимаются на балкон квартиры. Лидочка осматривает свои «хоромы». Борис в шутливой форме делает ей предложение. Лидочка в той же форме отвечает ему отказом. 
 
Борис уже серьезно объясняется Лидочке в любви, но девушка не верит ему. В этот момент раздается грохот. В проломе стены появляются Барабашкин и Дребеднев. Они объявляют, что квартиры нет, что это часть жилплощади Дребеднева с супругой. Появляется Вава, которая после разговора с Борисом потребовала у мужа пятикомнатную квартиру. Борис понимает, что произошло, и прячется, чтобы проследить дальнейший ход событий. Лидочка и Бабуров уходят. Вава отправляется на осмотр владений. Барабашкин и Дребеднев рассуждают о пользе связей. 
 
Действие третье
 
Во дворе новостройки Борис, Люся, Бубенцовы, Сергей, жильцы и строители. Борис рассказывает о том, что услышал в квартире. Жильцы, узнав о произволе, хотят найти аферистов и уходят на поиски Дребеднева, Вавы и Барабашкина. Борис убегает искать Бабуровых. Остаются только Люся и Сергей. Они объясняются друг другу в любви. Люся предлагает Сергею помочь Бабуровым. 
 
Возвращаются новоселы, они приводят Дребеднева с Вавой и Барабашкина. Появляются Лидочка и Бабуров. Дребеднев идет на хитрость, объявляя, что дом принят и можно получать ключи. Обрадованные жильцы занимают очередь в контору, забыв и о Дребедневе с Вавой, и об оставшихся ни с чем Бабуровых. Борис убеждает Дребеднева, что пятикомнатная квартира нужна Ваве для того, чтобы при разводе с ним у нее осталось побольше жилплощади. Разъяренный Дребеднев убегает на поиски супруги. Борис хвастается перед Лидочкой, ее отцом и Люсей с Сергеем своим «хитрым» ходом. Лидочке отвратителен и Борис, и его методы. Она больше не хочет его видеть. 
 
В это время появляются Вава и Дребеднев, которого она смогла убедить в своей невиновности. Борис понимает, что проиграл. Дребеднев, выведенный из себя интригами Бориса, начинает действовать: приказывает участковому арестовать его и Бабуровых за нарушение паспортного режима; снимает с бригадирства Люсю; увольняет Сергея за самовольный отъезд из Марьиной рощи и грозит Бубенцовым предать огласке факт их участия в краже ордеров из портфеля. 
 
История обещает закончится драматически, но в это время раздается телефонный звонок. Дребеднев уходит в строительный вагончик-управление. 
 
Через некоторое время Дребеднев показывается в дверях вагончика. Его словно подменили. Рассыпаясь в любезностях, он отдает ключи от квартиры Бабурову. Ничего не понимающей Ваве он сообщает, что его сняли с должности и назначили управхозом на место Барабашкина, а того, в свою очередь, перевели в дворники. Барабашкин пытается узнать, кто сообщил в главк о «художествах» Дребеднева. Неожиданно выясняется, что это сделал Борис. Вава устраивает истерику мужу. Барабашкин обвиняет во всем Дребеднева. Дребедневу становится плохо, но Ваве нет до этого дела. Дребеднева уносят. Борис прогоняет Ваву, которая на прощанье грозит ему. 
 
Наступает вечер. В окнах зажигается свет. Во дворе одиноко сидит Борис. На балкон своей квартиры выходят счастливые Бубенцовы. Борис предлагает им отметить новоселье всем двором. Новоселы танцуют. Картина постепенно все больше напоминает их двор в Марьиной роще… 
 
Появляется Вожак с компанией и Вавой. Все жильцы разбегаются. Вожак обвиняет Бориса в том, что тот «осиротил» Ваву, оставив ее без влиятельного мужа, и предал своих старых друзей. Однако Борис и слышать больше не хочет о старых приятелях. Вожак грозит ему. На помощь Борису приходит Сергей. Начинается драка. Борис и Сергей раз¬гоняют хулиганов. Тогда Вожак достает из кармана нож. Борис обезоруживает его и отнимает нож. Сергей бросается на Вожака, но тот толкает на него Бориса с ножом в руках, и Сергей напарывается на нож. 
 
Слышен свисток участкового. Шпана разбегается. Сергей, умирая, прощается с Люсей и признается ей в любви. Люся оплакивает его. Участковый арестовывает Бориса. 
 
Борис понимает, что Лидочка была права, предупреждая его от излишнего делячества и проходимства. Он предлагает всем присутствующим, пользуясь тем, что это все-таки театр, а не жизнь, попробовать все исправить. Происходит внезапный скачок во времени назад. 
 
Под звуки вальса новоселы обживают дом и двор: разбивают цветник, устанавливают детскую площадку, натягивают волейбольную сетку. Борис активно включается в работу. Все зарастает черемухой. Борис объясняется в любви Лидочке и предлагает сделать сюрприз для своих новых соседей. 
 
Счастливые обитатели Черемушек танцуют и поют. Борис хочет устроить по случаю праздника фейерверк, но вместо этого у него получается взрыв. Когда дым рассеивается, в глубине видны новые жилые кварталы.
 Бубенцов

Владимир Медведев,
лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Урманов,
лауреат всероссийских и международных конкурсов Георгий Шагалов

Маша

Наталья Бондарева,
народная артистка Республики Ингушетия Татьяна Горшкова
Диля Шагеева

Лидочка

Наталья Бондарева
лауреат всероссийского и международных конкурсов Ирина Янцева

Бабуров

заслуженный артист России, народный артист Самарской области, лауреат международных конкурсов, лауреат премии фонда Ирины Архиповой Андрей Антонов,
заслуженный артист России Александр Бобыкин

Борис

лауреат международного и всероссийских конкурсов Владислав Куприянов,
лауреат всероссийского конкурса Георгий Цветков

Сергей

дипломант всероссийского конкурса Анатолий Невдах,
лауреат международных конкурсов Антон Кузенок,
Александр Миненко

Люся

лауреат международных конкурсов Татьяна Гайворонская,
лауреат международного конкурса Татьяна Ларина

Дребеднев

заслуженный артист России, народный артист Самарской области, лауреат международных конкурсов, лауреат премии фонда Ирины Архиповой Андрей Антонов,
Ренат Латыпов,
заслуженный артист России, народный артист Самарской области Василий Святкин

Вава

Наталья Дикусарова,
лауреат всероссийского и международного конкурсов Юлия Маркова

Барабашкин

заслуженный артист России  Валерий Бондарев,
Ренат Латыпов

Вожак

Александр Миненко,
Алексей Перов

Участковый

Андрей Черняев,
Сергей Филиппов
Жанр: Оперетта
Язык: Русский
Название: Тарам-парам, ни-на, ни-на, или квартирный вопрос их испортил
Продолжительность: 3 часа 30 мин
Количество действий: 2
Дата премьеры: 26 ноября 2016
Возраст: 16+



powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры