Закрыть поиск

Чайковский в Зазеркалье

"Самарская газета", 19.12.2013
Ева Скатина

Год культуры Самарский академический театр оперы и балета откроет новым «Евгением Онегиным»

«Сложно ставить оперу, чья музыка распета на цитаты. Мне хочется, очистив действо от лишних деталей, выстроить с артистами на сцене человеческую жизнь», - такой видит классическую оперу режиссер-постановщик спектакля Владимир Петров.


...Оркестр на сцене, играя интродукцию, медленно погружается в яму. Артисты спиной к зрителю слушают дуэт Татьяны и Ольги: «Слыхали ль вы». И таких режиссерских придумок будет в спектакле много.

О пушкинской эпохе в будущем спектакле напомнят лишь стилизованные костюмы в серебристо-пепельной гамме. По замыслу режиссера в этой версии не будет примет дворянского быта Х1Х века - хрестоматийных самоваров, вазочек с вареньем, резных беседок и заснеженных мельниц. Зато зрителей поразят сценическими спецэффектами - меняющимися, как хамелеон, декорациями, где одно из главных мест отведено поворотным зеркальным кулисам - чтобы расширить пространство, создать эффект отражающихся ситуаций, зеркального тоннеля. При этом артист останется наедине со зрителем. Само действо зрительно будет восприниматься как оживший античный барельеф.

Уже в январе зрители увидят очередную версию «Евгения Онегина». Прежняя, поставленная в 2008 году московским режиссером Владиславом Каппом, была снята из репертуара в конце 2012 года. Как было объявлено руководством театра: не все меломаны приняли необычное прочтение русской классики (например, катание Татьяны на качелях в момент написания ею знаменитого письма, а гостей на именинах героини - на коньках). Поэтому было решено обновить спектакль.

Новую версию оперы Чайковского поставят главный дирижер и художественный руководитель Самарского театра Александр Анисимов совместно с художественным руководителем Воронежского драматического театра имени Кольцова Владимиром Петровым.

- Мы познакомились с Владимиром Сергеевичем в Перми, где вместе с Юрием Купером он поставил «Отелло» Верди, - представил оперной труппе постановщика Александр Анисимов. - Спектакль красивый и успешный. И очень хорошо, что эта замечательная компания теперь работает с нами.

Александр Михайлович также выразил пожелание, чтобы в театре работали режиссеры разных художественных стилей и направлений. Главное, чтобы это было талантливо. Самарцы уже познакомились со стилем Александрова, Фадеева, Панджавидзе, сейчас настал черед Владимира Петрова. Все эти художники очень разные, но от этого не менее интересные.

Возвращаясь к «Онегину», худрук отметил, в спектакле не будет кардинальных изменений, Ленский будет Ленским, Татьяна - Татьяной, действие будет происходить не на Луне и не в ХХIII веке. Но это будет современный спектакль. «Онегин» Владимира Петрова и Юрия Купера - автора эскизов декораций и костюмов - черно-белый, как немой кинематограф, без лишних деталей. «Для меня система образов в этом спектакле - система отражений зеркальных ситуаций, - объяснил режиссер. - Когда один любит, а другой - нет. Главное, чтобы мы донесли до зрителей эту мысль и при этом не впали в пафос».

Сейчас в театре полным ходом идут репетиции. Также известно, что в световом оформлении спектакля примет участие один из лучших в России технических специалистов в этом деле Елена Древалева из Большого театра.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ПЕТРОВ,
режиссер-постановщик оперы «Евгений Онегин», заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»:
- Я вижу свой спектакль такой скульптурной композицией. Хочу сказать, что опера Чайковского давно стала мифом. Чистота, графичность, точность исполнения, искренность - то, что нужно нашей постановке. Задача сложная, но мы постараемся ее решить.



powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры