Закрыть поиск

Семь поводов сходить на оперу «Севильский цирюльник»

"Самарская газета", 26.11.2013
Маргарита Прасковьина

Жемчужина великого Россини на самарской сцене

21 и 22 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». После ее посещения от переполнявшего восторга хотелось долго и громко напевать, а также перечислять и перечислять причины, по которым всем обязательно нужно увидеть и услышать этот музыкальный подарок самарским зрителям.

1. Музыка россини

«Севильский цирюльник» - одно из самых популярных классических произведений во всем мире. Отдельные его арии и мелодии известны даже далекому от оперы человеку.
Под руководством дирижера-постановщика спектакля, заслуженного деятеля искусств Александра Анисимова оркестр блистательно исполняет лучшую оперу Джоаккино Россини, которого поэт Генрих Гейне называл «божественный маэстро».

2. Режиссура
Главный режиссер Национального Большого академического театра оперы и балета Республики Беларусь Михаил Панджавидзе работал с самарской труппой впервые. Он поставил задачу добиться от оперных артистов драматической достоверности и достиг ее. Помог им выразить отношения между персонажами итальянской комедии. Наполнил спектакль легкими юмористическими трюками.

3. Приглашенные солисты
На премьере оперы главные партии исполняли приглашенные московские солисты Дмитрий Трунов (граф Альмавива) и Константин Бржинский (Фигаро). Они будут и в дальнейшем время от времени заняты в спектакле. Им можно рукоплескать стоя не только за блистательные вокальные данные, но и за виртуозное драматическое исполнение.

4. Оригинальность
С первых мгновений зрителей готовят к чему-то необычному. Начинается спектакль с того, что музыканты по одному заходят в зал и занимают места в оркестровой яме, которую, кстати, и ямой в этот раз назвать нельзя - она поднята почти на уровень сцены.
Туда же отправляется и хор (не в полном, правда, составе). На протяжении всего спектакля артисты взаимодействуют с хором, музыкантами, даже дирижером - всякое действие каждого участника оперы подчеркивает игривость и легкость материала.

5. Декорации
Постоянный соавтор Михаила Панджавидзе художник-постановщик Александр Костюченко создал для самарской сцены изысканные декорации. «Типичная» итальянская улочка, на которой соседствуют прекрасное и не очень: на ней не только исполняют восхитительные арии, но и высыпают из окна мусор на Фигаро. А также сияющие великолепием роскоши апартаменты Бартоло и его воспитанницы Рози-ны, украшенные зеркалами с «чудесными» свойствами.

6. Итальянский язык
Советская традиция петь на родном языке стремительно уходит в прошлое. Теперь самарцам доступны музыкальные спектакли на итальянском языке, словно специально созданном для исполнения оперы.

7. Гармония
Во всем «Севильском цирюльнике» нет ни одной выбивающейся детали - музыка, исполнение, декорации, костюмы и многое другое - все одинаково восхитительно задумано и исполнено!



powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры