Закрыть поиск

В преддверии фестиваля «Два века с Верди»

В преддверии весеннего оперного фестиваля «Два века с Верди» солисты и артисты театра воодушевленно готовятся к спектаклям. На сцене идут репетиции, из открытых окон несутся мелодии великого итальянского композитора. Мы предложили ведущим солистам театра ответить на несколько вопросов:
Чего Вы ждете от фестиваля?
Чем для Вас является музыка Верди?
Какая Ваша любимая Вердиевская партия?
Получившиеся мини-интервью мы представляем вашему вниманию.

Лауреат международных конкурсов Ирина Янцева:

- От фестиваля "Два века с Верди" я жду вновь встречи с замечательными партнерами по сцене Василием Ефимовым, Андреем Архиповым и одним из лучших исполнителей партии Риголетто на сегодняшний день Борисом Стаценко!

- Фестиваль в Самаре проходит под названием "Два века с Верди". Большинство вокалистов, и я в том числе, могут перефразировать это название как "Творческий путь с Верди". У каждого оперного певца, за редким исключением, в репертуаре есть партия из оперы Верди. Это та музыка, которую исполняют всю свою творческую жизнь. Именно на операх Верди происходит становление певца как артиста и музыканта.

- Мне сложно разделить вердиевские партии на более и менее любимые. К сожалению, для моего голоса их у Верди немного. Но к счастью мой творческий путь так складывается, что я их исполнила, и они составляют и по сей день мой текущий репертуар. Еще в студенчестве я пела Нанетту в "Фальстафе", сразу по приезде в Самару - Виолетту в "Травиате" и Оскара в опере "Бал-Маскарад". Сегодня в Самарском театре пою Джильду, Виолетту и Великую жрицу в последней премьере.

Лауреат всероссийского конкурса Наталья Фризе:

- Фестиваль окрыляет, вдохновляет на новые свершения. В первую очередь я от него жду плодотворного сотрудничества с приглашенными солистами, ярких спектаклей и большого количества внимательных и чутких зрителей.

- Музыка Верди – это всегда выразительная мелодия и яркие драматические характеры. Она совершенно другая, нежели музыка русских композиторов. В стиле итальянского бельканто голос чувствует себя наилучшим образом. Петь в операх Верди – это всегда праздник.

- Мои любимые партии в операх Верди – Амнерис и Ульрика. Амнерис настолько цельный характер, выразительная роль, цельная партия по вокалу и драматургическому настрою. Хочется, что бы дочь фараона не была для зрителя только злодейкой, мешающей счастью влюбленных; когда я исполняю эту партию, то хочу, чтобы слушатели испытали сочувствие к ней. Роль Ульрики («Бал-маскарад»), не являясь главной, всегда запоминается в силу огромного эмоционального накала всей сцены гадания. Ульрика- колдунья, и воплотить на сцене этот неординарный образ всегда заманчиво. Мне уже удавалось петь Ульрику на сцене нашего театра, и хотелось бы, чтобы эта опера снова зазвучала в Самаре.

Лауреат всероссийских и международного конкурсов
Дмитрий Крыжский:

- Чего я жду от фестиваля? Самых счастливых переживаний! Замечательного исполнения музыки, творческого общения с гастролерами и самарскими коллегами, в общем – радости, счастья.

- Музыка Верди для любого оперного певца с одной стороны, конечно, является школой. Школой и вокального, и драматического искусства. С другой – это роскошный способ самовыражения. Оперные партии Верди для меня особенно интересны, потому что они близки моему сердцу.


- Конечно, любимой партией является Герцог («Риголетто»). Альфред (его я пою в фестивальном спектакле «Травиаты»). Одна из самых любимых - Радамес. Измаил в «Набукко».

Лауреат международного конкурса Татьяна Ларина: 

- Прежде всего, ждем от фестиваля хороших солистов, хороших исполнителей. Чтобы спектакли прошли на высоком уровне, чтобы оркестр звучал необыкновенно. Чтобы в целом фестиваль доставил огромное удовольствие.

- Верди - фундамент оперного репертуара, классика оперного искусства. То, без чего нельзя обойтись настоящему оперному певцу. В какой-то степени школа итальянской музыки.

- Любимые партии - все те, которые подходят моему голосу. Самая близкая на сегодняшний момент – Амелия в опере «Бал-маскарад».




Заслуженный артист России Василий Святкин:

- Неизменный вопрос всех журналистов. Думается, жду того же, что и все мои коллеги. Положительных эмоций жду. Интересен состав фестивальных спектаклей. Мне будет очень интересно поработать с Ахмедом Агади и Ларисой Андреевой. С Ахмедом мы пели «Риголетто», а «Аиду» еще не пели. Яркая личность – Агади, и голос очень яркий.

- Верди - один из моих самых любимых оперных композиторов. К тому же он меня привел в театр. В 1993 году мы пели с Пахомовым в филармонии «Реквием» Верди. На этом концерте были режиссер Самарского оперного театра Борис Александрович Рябикин и дирижер Владимир Федорович Коваленко, после чего я получил приглашение на прослушивание в театр.

- Все, что я пою, и есть любимые мои партии. Нелюбимого не пою. В фестивале я пою в «Аиде» партию Амонасро – характер очень сложный, с двойным дном. Амонасро - царь, и главное для него - государство. Все подчиняет этому. Единственный выход для него – отомстить. Ему надо добиться цели. Как по Макиавелли – цель оправдывает средства. Использует для этого дочь, вкрадчиво уговаривает ее. В сцене с Аидой – и ласка, и жестокость, и обман. Амонасро – несомненно талантливый человек, по натуре боец. В такой короткий эпизод нужно весь характер вложить, всю идею – это достаточно сложно воплотить.
 



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры