Закрыть поиск

Хроника САТОБ к 90-летию театра. Театр оперы и балета в годы войны: 1943

 До лета 1943 года Большой Академический театр СССР продолжал свою деятельность в стенах ДК имени Валериана Куйбышева. В репертуар ГАБТ сезона 1942-1943 входили оперы: «Демон», «Вильгельм Телль», «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин», «Черевички», «Травиата», «Пиковая дама», «Аида». Балеты: «Лебединое озеро», «Алые паруса», «Бахчисарайский фонтан», «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик». За спектакль «Вильгельм Телль» Сталинской премией были награждены: режиссёр-постановщик Ростислав Захаров (которого мы знаем как балетмейстера, автора хореографии «Бахчисарайского фонтана»), дирижёр-постановщик Александр Мелик-Пашаев, художник-постановщик Пётр Вильямс, солисты Александр Батурин и Наталья Шпиллер. Свои премии работники искусства передали в Фонд обороны. Солисты, музыканты, концертмейстеры главного театра страны снова давали благотворительные концерты на различных площадках, часто – совместно с солистами театра музыкальной комедии, филармонии, артистами драматического театра. Вырученные средства перечислялись не только в Фонд обороны или на вооружение, но и на восстановление освобождённого 2 февраля Сталинграда. За Куйбышевом был закреплён Баррикадный район города-героя.

Репертуар Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии, игравшийся в филармонии и клубе имени Дзержинского: «Табачный капитан», «Свадьба в Малиновке», «Роз-Мари», «Сильва», «Сорочинская ярмарка», «Нитуш», «Чапаевские дни», «Женская хитрость», «Баядера», «Паяцы». Наши премьеры 1943 года: «Холопка» (23 февраля), «Снегурочка» (2 июля, режиссёр-постановщик Иван Просторов), «Дочь тамбур-мажора» (12 сентября, режиссёр-постановщик Иван Просторов).

Зимние каникулы в январе 1943 года, как пишет «Волжская коммуна», «обещают детям здоровый и культурный отдых»: помимо лыжных походов и массового катания на коньках, в обязательную программу посещения входят театры и музеи. Нашим предкам была важна культура и в самую тяжёлую пору войны, когда ещё не разомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда и героически оборонялись Нижняя Волга и Дон.

Оперный жанр до возвращения Большого театра в Москву был представлен несколькими операми нашего театра и передвижного театра филармонии. «В первой половине февраля передвижной оперный театр госфилармонии даёт новый спектакль оперы Гулак-Артёмовского «Запорожец за Дунаем» в постановке и с участием в партии Андрея народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии орденоносца И.С.Козловского, - сообщает газета. - Премьера состоится в помещении театра музкомедии и в клубе им. Дзержинского. Кроме того, спектакли с участием И.С.Козловского будут показаны на крупнейших заводах и предприятиях города и области».

Среди афиш, анонсов и рецензий попадаются бытовые объявления от нашего театра: 4 февраля «требуется зав. огородом, знающий огородное хозяйство, оплата по соглашению». Как и все люди в годы войны, работники культуры старались жить натуральным хозяйством.

23 февраля прошла успешная премьера «Холопки» Николая Стрельникова.

2 марта опубликован материал «Красное знамя – передовому театру»: театр оперы, балета и музкомедии получил почётную грамоту. Знамя досталось драматическому театру как ставящему самые современные произведения (например, по Константину Симонову).

21 апреля развёрнутая публикация «В театре оперы, балета и музыкальной комедии» рассказала о премьерах театра и предстоящих постановках: «Холопку» посмотрели 16 500 человек. «Успех «Холопки» не случаен. В нём есть все компоненты доброкачественного «крепкого» представления». Газета информировала, что планируются к постановке: «Снегурочка», «Перикола», «Дочь тамбур-мажора». По заказу театра либреттистом Николаем Адуевым пишется новая оперетта «Бронзовый бюст» (поставленная в итоге в 1945 не у нас, а в Московском театре миниатюр, став поводом для его закрытия, и Свердловском театре музкомедии).

25 апреля – заметка «Работники искусств едут в колхозы»: на весеннюю посевную отправляется, в числе прочих, бригада театра музкомедии и передвижного оперного театра.

7 мая коллектив «Волжской коммуны» выразил благодарность участникам концерта 6 мая ко Дню печати (ГАБТ, театру оперы, балета и музкомедии).

13 июня «Творческая встреча»: молодые работники театров, в том числе ГАБТ и Куйбышевской музкомедии, встречаются с куйбышевскими комсомольцами в концертном зале филармонии. В программе вечера представлены все жанры театрального искусства.

9 июня прошла последняя премьера ГАБТ в Куйбышеве - «Кармен». Чтобы не дублировать репертуар столичного театра, куйбышевцы были вынуждены отменить спектакли своей постановки оперы Жоржа Бизе.

2 июля состоялась премьера оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова от Куйбышевского театра оперы, балета и музкомедии.

11 июля вышел материал «Популяризация русской музыки»: поскольку Куйбышевская филармония не справилась с этой задачей, Союз композиторов привлекает лучшие исполнительские силы области и организует литературно-музыкальные понедельники, призванные познакомить как можно более широкий круг слушателей с произведениями русских композиторов от Глинки до наших дней. Для удобства жителей области вводятся абонементы. Первый вечер состоится на сцене драмтеатра. В этот день стакже были показаны два последних спектакля Большого театра на куйбышевской сцене: утром опера «Евгений Онегин», вечером балет «Дон Кихот».

Как предвестие переезда Куйбышевского театра оперы, балета и музкомедии в родные пенаты, 10 августа в газете напечатано объявление «Театру требуются рабочие сцены, контролёры, билетёры, гардеробщицы». 15 августа из Куйбышевского речного порта вышли два теплохода, на которых Большой театр отправился на родину. 22 августа суда пришвартовались в Москве, и сотрудники театра снова заняли историческое здание на Театральной площади, которое, несмотря на военные условия, было полностью отреставрировано.

4 сентября выпущена новостная заметка «Фронтовая бригада артистов»: в действующую армию выехала бригада артистов театра оперы и музкомедии. Артисты пробудут там около 2 месяцев. Это шестая артистическая бригада от театра за время войны.

26 сентября опубликовано объявление о долгожданном переезде Куйбышевского театра во Дворец культуры имени В.В. Куйбышева.

17 октября: «Открытие осенне-зимнего сезона 23 октября 1943 г. театра оперы, балета и музкомедии в здании Дворца культуры им. В.В. Куйбышева».

16 ноября отзыв Абрама Пейсина (ленинградский композитор и дирижёр, заместитель председателя и председатель Куйбышевского отделения Союза композиторов в 1942-1944) об открытии зимнего сезона оперой «Снегурочка»: «Заслугой театра оперы является то, что он с особым вниманием, тонкостью и знанием народного сказа и лирики сделал оркестровую и хоровую сферу партитуры…».

28 ноября рецензия Абрама Пейсина «Концерт памяти П.И. Чайковского»: «Для реализации партитуры автора нужны большие оркестровые массивы, коллектив огромной сыгранности. И если Полтавский бой, симфоническая картина из оперы «Мазепа», финал Четвёртой симфонии, вступление к опере «Евгений Онегин»(…), Полонез (…) доставили слушателю удовольствие, то это надо отнести за счёт большой работы артистов оркестра и его дирижёров».

Добавим, что в 1943 году Куйбышевский театр оперы, балета и музкомедии дал 173 шефских концерта и 3 спектакля. Двое из артистов фронтовых бригад были награждены медалями «За оборону Сталинграда».

(На фото – Наталия Шпиллер и струнный квартет Большого театра выступают в госпитале).



Написать нам