Закрыть поиск

Театр оперы и балета в годы Великой Отечественной войны

Война не прошла мимо Самарского (Куйбышевского) театра оперы и балета. 5 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны и Политбюро ЦК ВКП (б) приняли решение о срочной эвакуации в Куйбышев ведущих театральных коллективов Москвы и Ленинграда. В наш город прибыли: Ленинградский академический драматический театр, игравший в здании Куйбышевского театра драмы, Союз композиторов СССР под руководством Дмитрия Шостаковича и Большой театр СССР, разместившийся в доме культуры на площади Куйбышева. 500 человек «культурного десанта» – писатели, артисты, дирижеры, композиторы, пианисты, режиссеры, балетмейстеры. Среди выдающихся мастеров Большого театра, работавших в Куйбышеве, были дирижеры Самуил Самосуд, Василий Небольсин, Александр Мелик-Пашаев, режиссер и балетмейстер Ростислав Захаров, художник Петр Вильямс, певцы Валерия Барсова, Мария Максакова, Наталья Шпиллер, Иван Козловский, артисты балета Ольга Лепешинская, Асаф Мессерер, писатель Алексей Толстой и многие другие.
За два сезона (1941-1943) Большой театр осуществил на сцене Самарского театра 14 постановок – 9 опер и 5 балетов. На сцене шли «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Черевички» Чайковского, «Травиата» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе и другие спектакли. Во время работы Большого в Куйбышеве состоялись две легендарные премьеры: 8 ноября 1942 года впервые в стране была поставлена опера Россини «Вильгельм Телль», а в декабре 1942 года – балет Асафа Мессерера «Алые паруса».
Историческим событием стало исполнение на сцене Куйбышевского оперного театра Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича 5 марта 1942 года под управлением Самуила Самосуда. Свои воспоминания о первом впечатлении от музыки симфонии, услышанной на репетиции, оставил Алексей Толстой: «В большом фойе между колонн расположился оркестр московского Большого театра, один из самых совершенных музыкальных коллективов в мире. За пультом – Самосуд, по-рабочему, в жилетке. Позади него на стуле – Шостакович, похожий на злого мальчика. Наверху, высоко на хорах, облокотясь о дубовые перила, застыли очарованные слушатели. Сейчас – после корректур – будут проиграны все четыре части. Взмахивает мокрыми волосами Самосуд, пронзает палочкой пространство, скрипки запевают о безудержной жизни счастливого человека. Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке».
А что же куйбышевская труппа? Театр оперы и балета в начале войны был объединен с театром музыкальной комедии. Куйбышевский театр оперы, балета и музыкальной комедии ставил в основном спектакли легкого жанра: оперетта «Табачный капитан», «Чапаевские дни», «Свадьба в Малиновке», «Сорочинская ярмарка», «Сильва», «Баядера», «Марица» и другие.
Артисты Куйбышевского театра много сил отдавали шефской работе в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях, в колхозах и совхозах. В 1941 году театр дал 142 шефских концерта и 1 спектакль, в 1942 – 131 концерт и 5 спектаклей, в 1943 – 173 концерта и 3 спектакля. Одиннадцать раз артисты театра выезжали с концертами на фронт. Двое из них были награждены медалями «За оборону Сталинграда».
Многие творческие работники театра разных лет воевали в действующей армии: дирижер Лев Оссовский, певцы Николай Коваленко, Алексей Лисовский, Петр Конышев, Владимир Афанасьев, артист балета Виталий Григорьев и другие. Вернувшись с фронта, они продолжили работу в театре.
Сегодня из ветеранов Великой отечественной войны, работавших в театре, живы двое: артистка балета Эмилия Антоновна Григорьева и технический работник Раиса Петровна Львова.
Мы безмерно благодарны всем, кто внес вклад в великую Победу и скорбим обо всех, чьи жизни затронула война.

(На фото: фронтовая концертная бригада перед выездом в фойе 2 этажа театра)
Написать нам