Закрыть поиск

77 лет Параду несгибаемого мужества

24-я годовщина Октябрьской революции, казалось, не должна была праздноваться пышно. Огромная страна втянута в кровопролитную войну, город сдаётся за городом, врагом захвачена довольно обширная территория. Немецкие фашисты уже на подступах к Москве. 16 октября 1941 года в столице объявлено осадное положение. Бывший купеческий волжский город в глубоком тылу назначен запасной столицей. Такое решение определило выгодное географическое положение Куйбышева – его удалённость от любой границы и в то же время относительная близость к Москве, а также пересечение здесь нескольких транспортных путей, соединяющих Европу и Азию, север и юг. Той осенью жизнь в нашем городе забурлила. Сюда эвакуировались иностранные посольства и миссии вместе со своим имуществом, а также Верховный Совет и Совнарком СССР, некоторые наркоматы и главки, оборонные предприятия, известные деятели культуры, науки и искусства.
Невзирая на войну, трудности оккупации и эвакуации и на редкость морозный в тот год ноябрь, высшее руководство решило провести праздничные мероприятия в честь годовщины революции 7 ноября.
Всего в этот день в стране прошли три парада: в Москве, Воронеже (где размещался штаб Юго-Западного фронта во главе с наркомом обороны) и Куйбышеве. Положение на фронте настолько осложнилось, что авиаудары по столице ожидались в любую минуту. В случае налёта радиотрансляция с Красной площади прервалась бы, и на всю страну пошёл бы эфир с площади Куйбышева.
Принимал куйбышевский Парад представитель Ставки по формированию войск маршал Климент Ворошилов. Командовал генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Всего за несколько дней до парада генерал стал командиром 60-й резервной армии, которая после торжественного шествия в Куйбышеве почти сразу перебрасывалась в тыл московской обороны, а впоследствии стала Третьей ударной армией Белорусского фронта и дошла до Берлина.
Воистину триумфальное шествие войск и техники страны, которую некоторые считали уже побеждённой, длилось в Куйбышеве целых полтора часа. Кульминацией Парада стало самое масштабное авиашоу в истории Советского государства. (В новой России рекорд по числу выступавших самолётов тоже пока не побит). Над площадью Куйбышева созданные на заводах нашего города штурмовики и бомбардировщики пронеслись буквально над головами потрясённых зрителей, всего в 100-300 метрах от земли. Недаром очевидцам казалось, что единиц авиации было 600-700, тогда как, по рассекреченным несколько лет назад сведениям, в реальности их вылетело в три раза меньше. Завершился Парад демонстрацией трудящихся, в которой колоннами прошла треть тогдашнего населения города.
Значение Парада для истории СССР и России переоценить трудно. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров так высказался об этом сегодня: «Парад сыграл важнейшую роль в защите столицы от вражеских полчищ и подготовке разгрома фашистских войск под Москвой. Благодаря Параду ни Япония, ни Турция так и не решились вступить в войну против Советского Союза. Это позволило собрать силы в кулак и дать сокрушительный отпор врагу. Мы гордимся тем, что куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ несгибаемой стойкости нашего народа. В самые страшные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в том, что враг будет разбит, Победа будет за нами».
В рамках празднования годовщины Октября накануне Парада, 6 ноября 1941 года, в Куйбышевском областном театре оперы, балета и музыкальной комедии состоялся праздничный концерт для высшего политического руководства. Основными исполнителями музыкальных и танцевальных номеров были артисты и солисты разместившегося с лета того года в стенах здания на площади Куйбышева Большого театра. Второе отделение концерта открыл композитор Дмитрий Шостакович.
Сегодня, как и в те судьбоносные для страны дни, солисты Большого театра порадуют приглашённых на гала-концерт «Парад памяти» своими совместными с симфоническим оркестром, хором и артистами балета САТОБ номерами. Это будут сцены из опер и балетов Чайковского и «Князя Игоря» Бородина. Арию Князя Игоря исполнит солист нашего театра, заслуженный артист России, народный артист Самарской области Василий Святкин.
Подробнее познакомиться со страницами истории Большого театра, связанными с пребыванием в Куйбышеве, вы сможете, посетив выставку «Большой театр в годы эвакуации (1941-1943)». Она проходит с 7 по 30 ноября 2018 года в Колонном зале САТОБ на втором этаже. В экспозиции представлены уникальные документы, эскизы декораций и оригинальные костюмы со спектаклей самого известного театра СССР и России, подготовленных во время эвакуации. Выставку смогут увидеть зрители театра.
Написать нам