Закрыть поиск

Он был и Ромео, и Дон Кихотом. Памяти Сергея Воробьева

26 декабря 2017 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался ведущий солист балета Самарского академического театра оперы и балета Сергей Воробьев.

Сергей Воробьев родился 2 ноября 1951 года в Тушино Московской области. Окончил Ленинградское хореографическое училище, где его педагогами были Святослав Кузнецов и Валентин Шелков. С 1970 по 1978 год являлся солистом балета театра «Эстония». В 1978 году Сергей Воробьев стал солистом Куйбышевского театра оперы и балета. В наш город артист приехал по приглашению Игоря Чернышева, который незадолго до этого – в 1976 году – возглавил балетную труппу театра. Это приглашение было не случайным. В 1970-е годы главным балетмейстером театра «Эстония» являлась Май-Эстер Мурдмаа – талантливый хореограф, постановки которой отличались особым своеобразием пластики и острым чувством современности. Таким образом, уже в начале своей артистической карьеры Сергей Воробьев, наряду с освоением русской классической танцевальной школы, получил возможность приобщиться к современной хореографии. В Сергее Воробьеве Чернышев рассмотрел «своего» артиста с творческой индивидуальностью, позволявшей воплощать на сцене его неординарную авторскую хореографию. Подтверждением этого стало исполнение Воробьевым партии Антония в балете Э.Лазарева «Антоний и Клеопатра», который был поставлен Чернышевым в Таллине в 1975 году.

За годы служения на куйбышевских-самарских подмостках Сергей Воробьев создал целую галерею сценических образов в балетах классического наследия и в современных постановках, среди которых Зигфрид в «Лебедином озере» П.Чайковского, Альберт в «Жизели» А.Адана, Солор в «Баядерке» и Эспада в «Дон Кихоте» Л.Минкуса, Иван в «Коньке-горбунке» Ц.Пуни, Гирей в «Бахчисарайском фонтане» Б.Асафьева, Батыр в «Шурале» Ф.Яруллина.

Но наиболее ярко Воробьев раскрылся именно в балетах Чернышева. Его первой куйбышевской работой в чернышевском спектакле стала роль Виктора в балете А.Эшпая «Ангара», который впервые увидел свет рампы в авторской хореографии балетмейстера в Куйбышеве в 1977 году. Затем были партии Антония в «Антонии и Клеопатре» (1978 год), Ромео в «Ромео и Юлии» на музыку Г.Берлиоза (1979 год), Карашаха в «Поэме двух сердец» А.Меликова (1982 год), Спартака в одноименном балете А.Хачатуряна (1984 год). Воробьев был первым исполнителем на куйбышевской сцене партий в балете А.Эшпая «Помните!» - Он (1981 год) и в балете-оратории Д.Шостаковича «Казнь Степана Разина» - Разин (1986 год).

В постчернышевский период в репертуаре Воробьева также было немало колоритных ролей. В их числе Рок в балете Бизе-Щедрина «Кармен-сюита» в оригинальной авторской хореографии Никиты Долгушина и Муж в авторской хореографической версии Надежды Малыгиной балета Р.Щедрина «Дама с собачкой» - обе постановки 2003 года.

Запомнилась одна из последних ролей Сергея Воробьева – Дон Кихот в одноименном балете Л.Минкуса, постановке 2004 года. Так уж вышло, что герой, именем которого назван балет, то и дело как бы оттесняется на второй план. У него нет развернутых сольных танцевальных номеров, он не сотворяет головокружительные пируэты, не выделывает замысловатые па. Но можно ли вообразить себе этот балет без Дон Кихота – без него действие лишилось бы очень важной смысловой сверхзадачи. Сергей Воробьев чутко уловил концепцию балетмейстера-постановщика спектакля Никиты Долгушина: у его героя не было излишнего апломба, он даже был ироничен. Являясь своеобразным камертоном происходящего на сцене, Дон Кихот Воробьева то и дело вмешивался в действие, давая импульс очередному повороту событий.

Мужественная сдержанность при отсутствии взрывного темперамента, благородство и интеллигентность – эти черты личности Сергея Воробьева неизменно накладывали свой отпечаток на сценические создания артиста, в которых броскость внешнего рисунка роли всегда уступала место психологической глубине характера персонажа, умению передать его подлинные переживания.

С конца 1990-х годов Сергей Воробьев начал заниматься педагогической деятельностью. Он преподавал классический мужской танец и дуэтный танец в Центральной хореографической школе-десятилетке и в училище культуры. Владея мельчайшими нюансами хореографического и актерского мастерства, он воспитывал в своих учениках не только умение исполнять сложные виртуозные па и поддержки, но и способность создавать убедительные, психологически осмысленные образы.

Память о Сергее Воробьеве, талантливом артисте, в течение нескольких десятилетий дарившем свое искусство людям, надолго сохранится в памяти каждого, кому посчастливилось видеть его на сцене.

Валерий ИВАНОВ

10.01.2018
Написать нам