Закрыть поиск

Опера Чайковского «Иоланта» на самарской сцене

«Иоланта» - последняя опера Петра Ильича Чайковского. Она написана в 1891 году на сюжет одноактной драмы в стихах датского поэта и драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене», которую Чайковский в переводе Федора Миллера прочитал задолго до этого - в 1884 году в сборнике «Русский вестник». «Сюжет этот очаровал меня своей поэтичностью, оригинальностью и обилием лирических моментов, - признался композитор спустя годы. - Я тогда дал себе слово когда-нибудь положить его на музыку». Реализации этого замысла способствовало также сильное впечатление, которое произвел на Чайковского в 1888 году одноименный спектакль Малого театра. Либретто «Иоланты», написанное Модестом Чайковским, понравилось композитору. Об этом свидетельствуют строки из его письма брату: «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет «Иоланты», и твое либретто сделано вполне отлично…Я напишу такую оперу, что все плакать будут».
 
Повествующая о всепобеждающей силе любви «Иоланта» – одна из самых поэтичных и возвышенных лирических опер Чайковского. Она пронизана редкостной для оперного жанра атмосферой света и добра, в ней целая россыпь известных каждому меломану прекрасных мелодий, арий и ансамблей.
 
Первое представление «Иоланты» - в один вечер с балетом «Щелкунчик» - состоялось 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре.
 
***
 
Самарский оперный театр обращался к «Иоланте» несколько раз. О первых двух постановках оперы 1948 и 1955 годов информации практически нет. На памяти пишущего эти строки две последние постановки «Иоланты».
 
Спектакль 1985 года - дирижер Александр Говоров, режиссер Александр Тумилович - оказался не совсем удачным. Из этой постановки «Иоланты» - оперы, напоенной поэзией и лирическими откровениями, улетучилась возвышенная романтика. Явно приземленное действие разворачивалось в неком условном, лишенном воздуха и перспективы пространстве, напоминающем аквариум, и «купол неба лучезарный», которому воздается хвала в финале, оставался лишь плодом зрительского воображения. Наиболее удачными в вокальном отношении были партии Иоланты (Татьяна Протопопова) и Водемона (Валерий Бондарев). К сожалению, в этой постановке был опущен один из самых поэтичных номеров оперы – пронизанный страстным томлением романс Водемона «Чары ласк красы мятежной….».
 
Явные издержки постановки послужили поводом для новой
 
редакции спектакля, осуществленной уже спустя два года - в 1987 году дирижером Владимиром Коваленко и режиссером Николаем Савиновым. Спектакль стал двухактным, новое оформление было выполнено по эскизам Натальи Хохловой. В таком чуть подправленном виде «Иоланта» оставалась в репертуаре театра более двух десятилетий. В 1987 году в этом спектакле в партии Водемона выступил гастролировавший в Куйбышеве солист Кировского - ныне Мариинского - театра Юрий Марусин.
 
«Иоланта» и ее фрагменты постоянно исполняются на фестивалях, проходящих на сцене театра. В числе шести оперных спектаклей она была в афише Всероссийского фестиваля «Молодые голоса и молодой балет России» 1986 года, который стал своеобразной точкой отсчета местной фестивальной эпопеи.
 
Именно «Иоланта» оказалась единственным оперным сочинением П.Чайковского в афише прошедшего в 1990 году фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения композитора. В партии Рене в этом спектакле выступил солист Большого театра Артур Эйзен.
 
Зато в афише V Фестиваля оперного и балетного искусства, прошедшего в 1993 году - в год 100-летия со дня смерти П.Чайковского и также посвященного творчеству композитора, «Иоланта» была в компании уже трех его опер: «Пиковой дамы», премьерного показа «Черевичек» и представленного в концертном исполнении «Евгения Онегина». В «Иоланте» в партии Водемона самарцы впервые услышали солиста Пермской оперы Александра Сибирцева, который обратил на себя внимание сценической и вокальной культурой, красивым голосом и артистизмом. Вскоре после этого Сибирцев перешел в труппу Самарского театра, в течение многих лет совмещая певческую карьеру с административным руководством театром.
 
Одним из выдающихся представлений «Иоланты» на самарской сцене стал спектакль прошедшего в 2002 году IV Международного фестиваля «Басы XXI века». Постановка, практически исчерпавшая к этому времени свой сценический ресурс, буквально расцвела благодаря редкостному составу исполнителей. За пультом стоял являвшийся в те годы главным дирижером Одесской оперы, а в скором времени ставший художественным руководителем Самарского театра Ярема Скибинский. Все ведущие партии «Иоланты» «разошлись» как нельзя лучше, исполнители составили на редкость гармоничный ансамбль. Стремительно набиравший в те годы очки молодой солист Казанской оперы Михаил Казаков блеснул в партии короля Рене, выдающийся украинский бас Тарас Штонда в тот вечер дебютировал в партии Эбн-Хакиа. Запомнился и выпускник Санкт-Петербургской консерватории корейский певец Хван Сен Ен – Бертран. Гостей достойно поддержали мастера Самарского театра Татьяна Протопопова – Иоланта, Анатолий Пономаренко – Роберт и Александр Сибирцев – Водемон.
 
Заключительный гала-концерт фестиваля оперного искусства
 
«Самарская весна» 2004 года был посвящен памяти П.Чайковского. Программа концерта завершилась фрагментами из «Иоланты». Андрей Антонов исполнил арию короля Рене, Татьяна Протопопова и Михаил Губский - дуэт Иоланты и Водемона, в исполнении всех солистов - участников концерта, хора и оркестра под управлением художественного руководителя театра Яремы Скибинского прозвучал финал оперы.
 
«Иоланта» была в афише фестиваля оперного и балетного искусства 2005 года «Наш Чайковский» - к 165-летию со дня рождения композитора. В спектакле были заняты Александр Бобыкин - Рене, Михаил Губский - Водемон, Вячеслав Храмов – Роберт, Василий Святкин - Эбн-Хакиа. Партию Иоланты исполнила солистка Большого тетра Лолита Семенина. Дирижировал спектаклем Владимир Рылов.
 
В 2009 году «Иолантой», которую театр показал на сцене Дворца культуры железнодорожников, дирижировал французский дирижер Эммануэль Ледюк-Баром.
 
Исполнением финала «Иоланты» под управлением главного дирижера театра Александра Анисимова завершился гала-концерт фестиваля оперного искусства 2014 года «Лики любви». В партии Иоланты выступила Татьяна Гайворонская.
 
«Иоланта» прозвучала в концертном исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра на VI Музыкальном фестивале «Мстиславу Ростроповичу» 2013 года. За пультом был Валерий Гергиев. Слушатели по достоинству оценили и богатейшее по краскам и тембровому богатству звучание ведомого маэстро Гергиевым оркестра, и исключительно ровный состав исполнителей сольных партий. Особенно запомнились обладающая красивым, свободно звучащим во всем диапазоне сопрано Екатерина Гончаровна – Иоланта, «матерый», знающий себе цену и нигде не выходящий за рамки безупречного вкуса баритон Алексей Марков - Роберт и сочетающий сладкозвучие яркого по тембру тенора с выразительностью и эмоциональностью исполнения Дмитрий Воропаев - Водемон. Без единой оркестровой репетиции в исполнении «Иоланты» принял участие хор Самарского оперного театра, что стало особым знаком его профессионализма, а также плодотворности творческого содружества самарских и санкт-петербургских артистов.
 
Опере Чайковского «Иоланта» присуща некая загадочная и даже мистическая аура. Это связано с тем, что заинтересовавший Чайковского далекий от конкретных реалий жизни сюжет «Дочери короля Рене» затронул глубокие религиозные чувства композитора. В либретто и в особенности в музыке оперы явственно ощущается божественное начало, а сама опера по сути являет собой гимн божественному свету, хвала «творцу, подателю всех благ».
 
Поэтому символично, что концертное исполнение «Иоланты» стало «гвоздем» программы праздничного пасхального концерта весеннего фестиваля оперного искусства 2017 года. Композиция оперы прозвучала во втором отделении концерта, который состоялся на Пасху - 16 апреля. Впервые в Самаре был восстановлен насыщенный религиозной символикой оригинальный текст либретто Модеста Чайковского. Опера была представлена без нескольких второстепенных эпизодов и занятых в них персонажей. К сожалению, купирован и романс Водемона «Чары ласк красы мятежной….». Основные партии исполнили: Татьяна Гайворонская – Иоланта, Андрей Антонов – Рене, Георгий Цветков – Роберт, Антон Кузенок – Водемон, Василий Святкин – Эбн-Хакиа. Дирижер – Александр Анисимов.
 
Валерий Иванов
Написать нам