Закрыть поиск

Дирижер-постановщик Grand pas из балета «Пахита» Александр Шамеев рассказывает о спектакле

Мы попросили дирижера-постановщика первой балетной премьеры 85-го театрального сезона – Grand pas из балета «Пахита» –маэстро Александра Шамеева рассказать о том, что ожидает зрителей в ближайшие дни: 4 и 5 марта.

- Блистательное Grand pas из «Пахиты» (напомню, по сюжету - свадьба девушки Пахиты, украденной цыганами и, к счастью, нашедшей свою родовитую семью и благородного жениха) – это гимн классическому танцу, воплощение красоты и роскоши Имперского балета, соревнование виртуозных балерин, где каждая своим танцем стремиться затмить главную героиню.
 
Grand pas – хореографическая картина, чётко воспроизводящая своеобразную иерархию в балетной труппе: прима-балерина, солистки, корифейки, кордебалет.
 
Наш театр обращается к «Пахите» не впервые. Нынешняя постановка –  более полная версия спектакля, включающая па-де-труа, которого не было в предыдущей редакции. Порядок чередующихся между собой вариаций в  театрах различается, но, как правило, всегда есть основные части – два первых антрэ (появление персонажей), адажио (лирический дуэт Пахиты и Люсьена), виртуозные вариации (азартное творческое соревнование танцовщиц), кода (бравурный финал). 
 
Grand pas из «Пахиты» можно было бы назвать «балетной опереттой»: эмоциональный тон задает музыка Минкуса с её страстной дансантностью, искристой жизнерадостностью, отчасти легкомыслием – но ни в коем случае не со знаком минус. Когда мы готовили постановку, предполагалось, что в рамках вечера одноактных балетов «Пахита» составит пару «Серенаде», премьере минувшего театрального сезона. 
 
С первых тактов в зрительный зал мощным потоком льётся свежий воздух, создавая упоительное настроение веселья и свободы. В «Пахите» есть несколько замечательных арфовых соло, скрипичное соло и каденция, есть вариация, написанная специально для флейты… В этом балете много запоминающихся, легко ложащихся на слух мелодий – вы услышите как чередуются ритмы мазурки, вальса, галопа, польки, канкана. 
 
«Пахита», на мой взгляд, – спектакль для тех зрителей, кто собрался прогуляться по набережной, прокатиться на теплоходе, выпить кофе с пирожным, а вечером пойти в кино на лёгкую комедию или провести вечер в театре. Это такой изысканный досуг с салонным оттенком, спектакль для влюбленных пар, семейного посещения… Эта постановка, подчеркну, не совсем для тех, кто выбирает между чтением экзистенциальных изысков Камю, просмотром фильма Антониони или «Воццеком» Берга... «Пахита» – именно легкая история для уикенда. Она обращена к самой широкой публике. 
 
Я думаю, мы преподнесём спектакль с настроением, куражом, темпераментом, чтобы зрителям захотелось прийти к нам снова.

3.03.2016

На фото: 1. маэстро Александр Шамеев, 2. репетиция Grand pas из балета «Пахита».



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры