Закрыть поиск

Фейерверк в басовом ключе покорил самарцев

Текст: Валерий Иванов

С 7 по 13 декабря наш город был во власти вокала. VI Международный фестиваль «Басы ХХI века» собрал ослепительную команду обладателей голоса, почитаемого коронным именно для русских певцов.
 
На нынешнем фестивале свое искусство в оперном и камерном репертуаре продемонстрировали и молодые, но уже получившие признание на международных конкурсах, и опытные, познавшие вкус успеха и славы на российских и зарубежных подмостках артисты. Это известные нашим слушателям солист Самарской оперы заслуженный артист России Андрей Антонов, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Михаил Казаков (Большой театр России, Казанский оперный театр), народный артист Украины Тарас Штонда (Большой театр России, Киевская Национальная опера), солист московского театра "Геликон-опера" Виталий Ефанов и Яцек Янишевский (Варшавская, Гамбургская, Дюссельдорфская оперы), а также Михаил Давыдов и Михаил Гужов ("Геликон-опера"), Андрей Валентий (Большой театр России, Минская опера) и профессор Бранислав Ятич (Сербская опера).
 
"Князь Игорь"
 
Фестиваль открылся концертным исполнением оперы А.Бородина «Князь Игорь» на сцене Клуба имени Ф.Дзержинского. Этот спектакль, поставленный более двух десятков лет назад тогда еще на куйбышевской сцене, сегодня, конечно, уже давно потерял первозданную свежесть, однако концертное исполнение подчеркнуло все лучшее, что в нем сохранилось, позволило сконцентрироваться на прекрасной музыке. Конечно, незабываемым этот вечер стал прежде всего благодаря замечательным исполнителям – участникам фестиваля.
 
В "Князе Игоре" было сразу три дебюта. В заглавной партии выступил Тарас Штонда. Этого певца самарцы знают давно – с 2001 года: он участвовал в третьем, а затем и в четвертом фестивалях «Басы ХХI века». Нынешний вокально-сценический уровень Штонды позволяет назвать его выдающимся оперным и камерным певцом. У артиста огромный оперный и камерный репертуар, а вот Игоря у нас он спел впервые в жизни. Могучий, богатейшего тембра голос Штонды звучал в этой баритональной партии превосходно. Кроме того, артист создал образ незаурядной личности, глубоко, как личную драму, переживающей бедствия своей страны. Особое впечатление произвела ария «Ни сна, ни отдыха измученной душе».
 
Бронислав Ятич с огромной экспрессией и выразительностью исполнил сложнейшую партию Владимира Галицкого. Певец успешно справился с высокой тесситурой партии, нарисовал психологически достоверный образ. Впервые в партии Кончака выступил Михаил Гужов, продемонстрировав великолепное звучание своего мощного, ровного во всем диапазоне баса. Несколько компромиссным показалось исполнение острохарактерной партии Скулы Михаилом Давыдовым, мягкий моцартовский бас-баритон которого все-таки не для этой партии. Но так сложились обстоятельства, и Давыдов, выручая коллег, пошел на эксперимент.
 
В этот вечер очень достойно выступили и хозяева подмостков: слаженно звучали оркестр под управлением Владимира Коваленко и хор. Ведущие партии в спектакле исполнили заслуженный артист России Михаил Губский – Владимир Игоревич, Наталья Ефанова – Кончаковна и Лариса Городилина – Ярославна. Запомнились и исполнительницы эпизодических ролей Галина Арковенко и Лия Габриелян.
 
Лирические откровения
 
Так можно назвать две камерные программы фестиваля. Первая - «Басы ХХI века о любви» была представлена в Доме культуры железнодорожников, а затем повторена для ветеранов самарской сцены в Мраморном зале художественного музея. Участники фестиваля посвятили ее памяти недавно ушедшего из жизни нашего земляка Юрия Шкляра, также принимавшего участие в самарских басовых фестивалях.
 
В этой программе звучали, в основном, старинные русские романсы. Вот где по-настоящему раскрылось обаяние и артистизм Михаила Давыдова, исполнившего «Элегию» Ж.Масне и романс П.Булахова «Свидание». Бранислав Ятич проникновенно исполнил романс П.Булахова «Гори, гори, моя звезда…» и русскую народную песню «Двенадцать разбойников». Особый артистизм и редкостное умение овладеть аудиторией продемонстрировал Андрей Валентий. У этого певца богатая природа, его полетный голос обладает невероятной звучностью, порой уподобляется мощным громовым раскатам. С особенным чувством он спел украинскую песню «Дивлюсь я на небо».
 
В высшей степени удачно выступил в этом концерте и Андрей Антонов, исполнивший такие разные по характеру произведения, как элегический романс Н.Листова «Я помню вальса звук прелестный», удалую «Гай-да, тройка» и залихватскую «Ах, Настасья». Михаил Гужов продемонстрировал артистизм и острохарактерность в «Песне о блохе» М.Мусоргского и прекрасную кантилену в романсе Б.Фомина «Только раз». Виталий Ефанов предстал лирическим певцом, исполнив романсы Б.Шереметьева «Я вас любил» и Я.Фельдмана «Ямщик, не гони лошадей».
 
Абсолютным шедевром можно считать исполнение Тарасом Штондой русской народной песни «Ах ты, степь широкая», которая прозвучала с потрясающей мощью и задушевностью.
 
В программе вечера было и несколько сюрпризов: русские народные песни «В деревне было в Ольховке», «Вдоль по Питерской», «Эй, ухнем» и шуточная песня А.Дюбюка «Улица, улица» прозвучали в ансамблевом исполнении участников концерта, оттенив индивидуальность каждого из солистов.
 
В этом вечере принимал участие Самарский камерный оркестр "Симфониетта", обязанный своему рождению басовому фестивалю. За пультом был художественный руководитель и главный дирижер костромского симфонического оркестра Павел Герштейн.
 
Нельзя не отдать должное организатору уникального по самой своей сути басового фестиваля пианисту-концертмейстеру Дмитрию Сибирцеву, возглавляющему сейчас созданное им же концертное агентство "Артисты XXI века". Можно только догадываться, насколько трудно собрать вместе столь ослепительный букет исполнителей, выстроить программу таким образом, чтобы тонус фестиваля с каждым концертом поднимался на более высокую ступеньку.
 
Именно так было на нынешнем фестивале. С огромным успехом Мраморном зале прошел концерт «Шедевры камерной вокальной лирики», в котором участники фестиваля раскрылись как тонкие интерпретаторы жемчужин русской вокальной классики от М.Глинки до Г.Свиридова. Партию фортепиано с безукоризненным мастерством исполнил Дмитрий Сибирцев.
 
Перечислить все, что прозвучало в этот вечер, невозможно. Отмечу лишь то, что, на мой взгляд, было на уровне исполнительских шедевров. Это пять романсов А.Даргомыжского из большого цикла, который Михаил Давыдов недавно записал с Дмитрием Сибирцевым на СД-диск. Пожалуй, давно не доводилось слышать столь проникновенное и артистичное исполнение романсов «Старый капрал», «Червяк» и «Титулярный советник», которые предстали законченными вокально-театральными миниатюрами. На таком же уровне Андрей Антонов исполнил романс М.Мусоргского «Семинарист».
 
В этот вечер к начавшей фестивальную программу компании басов присоединился Михаил Казаков. Его масштабный бас буквально покорил в романсах П.Чайковского и в особенности в романсе «Благословляю вас, леса». Михаил Гужов вызвал бурю аплодисментов мощным, страстным исполнением рахманиновских романсов, и особенно романса «Не верь мне, друг».
 
Жемчужинами программы стали выступления Бронислава Ятича и Тараса Штонды. Ятич – типичный представитель классической исполнительской школы, сочетающий в себе выдающиеся качества голоса, тонкий интеллект и глубокое проникновенное в сущность исполняемых произведений. Все это певец продемонстрировал в романсах Г.Свиридова, и в особенности в «Петербургской песенке» и «Как яблочко румян». Тарас Штонда был великолепен и по-шаляпински значителен в романсе Н.Римского-Корсакова «Пророк», удивительно артистичен и обаятелен в свиридовской «Маритане".
 
Гала-опера
 
Подлинной вершиной фестиваля стал завершивший его грандиозный концерт "Гала-опера", в котором прозвучали арии и ансамбли из классических опер русских и западных композиторов. Участники пели в сопровождении оркестра Самарского оперного театра. Под управлением несравненного маэстро - художественного руководителя и главного дирижера Саратовского академического театра оперы и балета народного артиста России, лауреата Государственной премии России Юрия Кочнева самарские музыканты в этот вечер, кажется, превзошли самих себя, предстали профессионалами, способными решать самые сложные творческие задачи. За четыре репетиции они освоили и достойно исполнили двадцать (!) номеров из опер, в том числе из таких редко появляющихся на российских подмостках и никогда не шедших в Самаре, как "Похищение из Сераля" В.-А.Моцарта, "Сомнамбула" В.Беллини, "Джоконда" А.Понкьели, "Мефистофель" А.Бойто.
 
Практически каждый номер этой программы – маленький шедевр и заслуживает отдельного разбора - все-таки участники фестиваля прежде всего оперные певцы. Но главное заключается в том, что редкостная по своему масштабу антология арий из опер разных эпох и стилей, прозвучавшая в этот вечер в исполнении выдающихся певцов-актеров, совершенно по-особому раскрыла то глубинное и заветное, что составляет подлинную ценность оперного жанра. Это вовсе не эпатирующее воображение, порой рассчитанное на скандал зрелище, а прежде всего музыка и звучание человеческого голоса, в которых заключена подлинная драматургическая суть оперных сочинений.
 
Только в этом концерте выступил ставший любимцем самарской публики на прошлых басовых фестивалях обладатель роскошного голоса, артистичный и на редкость  обаятельный польский певец Яцек Янишевский, покоривший исполнением арий из "Сицилийской вечерни" Дж.Верди и "Похищение из Сераля".
 
У каждого участника концерта был свой звездный номер. Виталий Ефанов блеснул в сцене Генерала из оперы С.Прокофьева "Игрок", Андрей Антонов - в рондо Фарлафа из "Руслана и Людмилы" М.Глинки, Бранислав Ятич - в арии из "Джоконды", Михаил Гужов - в арии Мельника из "Русалки" А.Даргомыжского. Михаил Давыдов филигранно исполнил арию из россиниевского "Путешествия в Реймс". Бурю аплодисментов сорвал Андрей Валентий арией со свистом из оперы А.Бойто "Мефистофель", которая вряд ли когда-либо звучала в нашем городе.
 
Даже в этой роскошной команде были свои фавориты. Это могучие Тарас Штонда с арией Сусанина и куплетами Мефистофеля из оперы Ш.Гуно "Фауст" и Михаил Казаков - Филипп из вердиевского "Дон Карлоса" и, конечно, Борис Годунов.
 
По традиции программу завершил роскошный "хор" всех участников фестиваля. В его исполнении прозвучали шуточная песенка А.Копленда "Купил я кота" и ария Гремина из оперы П.Чайковского "Евгений Онегин".
 
Можно не сомневаться, что участники нынешнего фестиваля -  «сливки» нынешней европейской басовой когорты. Трудно представить себе другой фестиваль, на котором друг за другом на сцену выходили бы такие великолепные певцы, каждый из которых - редкостная индивидуальность.
 
Дмитрий Сибирцев: «С этой командой в том или ином сочетании мы выступали во многих городах страны и в Южной Корее, но это были просто концертные акции. «Басы XXI века» - фестиваль, прописанный в Самаре, и мы его никому не отдадим».

Источник.
Написать нам