Закрыть поиск

Что "дают" на фестивале Аллы Шелест

Текст: Георгий Портнов
Источник

Фестиваль имени кудесницы сцены порадовал ценителей классикой Сегодня в 05:20, просмотров: 185 Самарский театр оперы и балета открыл череду осенних фестивалей на своей площадке. С прошлой недели там проходит фестиваль классического балета имени Аллы Шелест с сюрпризами для балетоманов и участием местных артистов и солистов Большого, Мариинского, Михайловского и других театров. «МК в Самаре» посетил фестиваль и убедился, что балетное искусство Самары не отстает от столичного.

Чтобы показать как можно больше артистов в их лучших ролях за короткое время, организаторы включили в фестиваль вместо одного два гала-концерта.

Фестиваль как бренд

Фестиваль имени Аллы Шелест (1919 – 1998) уже стал несомненным брендом региона именно благодаря своей главной героине.

Советская прима-балерина была ученицей, потом педагогом Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета имени Вагановой) – старейшей школы в мире. Затем около четверти века Шелест танцевала в театре оперы и балета имени Сергея Кирова (современном Мариинском театре). Работала она и в будапештском оперном театре, и в Петербургской консерватории, а потом и в Aterballetto в Реджо-Эмилия (Италия).

И еще три года своей жизни Шелест посвятила творчеству в Куйбышеве: она была главным балетмейстером нашего театра, поставила два спектакля и воспитала плеяду талантливых учеников. В общем, сделала много для хореографической школы Самары.

В этом году театр отмечает 95-летие Аллы Шелест, а фестиваль проходит с подзаголовком Credo в честь одноименной последней статьи примы в журнале «Балет» о разрыве между хореографическим мастерством танцовщиц и духовностью их образов. Эту проблему считают особо актуальной в современной хореографии.

Чтобы показать как можно больше артистов в их лучших ролях за короткое время, организаторы включили в фестиваль вместо одного два гала-концерта, да еще с самыми сильными номерами из репертуара виртуозных артистов главных театров страны.

Брачное начало

Первый гала-концерт открыл фестиваль балетом Петра Чайковского «Спящая красавица» в постановке Габриэллы Комлевой, точнее, его заключительной и самой торжественной частью – свадьбой Авроры.

Ее партию исполнила ведущая солистка Большого театра Ольга Смирнова, а Принца Дезире сыграл премьер балета этого же театра Семен Чудин – почетные гости и неоднократные участники фестиваля. Они показали гостям отточенный танец новобрачных. Виртуозность его исполнения зрители отметили бурными аплодисментами.

Свадебных гостей играли самарские солисты, показавшие по-своему интересные типажи сказочных героев: коварного Волка (Павел Чернышов) и Красной Шапочки (Эльвира Ахмадишина), обаятельного Кота (Дмитрий Сагдеев) и милой Белой Кошечки (Дарья Девятко) и других.

Второе же отделение состояло из фрагментов нескольких произведений, контрастных по настроению: адажио из «Лебединого озера», чувственно сыгранное Вероникой Земляковой и Кириллом Софроновым, сменялось редко исполняемым «Талисманом» Рикардо Дриго с примой и премьером Марийского государственного театра оперы и балета имени Сапаева Ольгой Челпановой и Константином Коротковым. А жизнерадостный гопак Василия Соловьева-Седого в исполнении Алексея Савина сменялся мрачным танцем Марины Накадзимы и Алексея Петриченко из «Харона» Яна Сибелиуса.

На одной сцене на фестивале выступают ведущие солисты главных театров страны.

Страсти по Чехову и «рыночный» вопрос

В воскресенье форум продолжился одной из последних премьер самарского театра - «Корсаром» Адольфа Адана, а во вторник – «Анютой» по мотивам чеховского рассказа «Анна на шее» на музыку Валерия Гаврилина с солисткой Большого театра Кристиной Кретовой в главной роли.

Кретову в критике принято сравнивать с Екатериной Максимовой, для которой изначально создавалась партия главной героини в телеверсии «Анюты», и сравнение оказывается обычно не в пользу первой. Но в чем не откажешь солистке Большого, так это в умении показать метаморфозу героини, постепенно простившейся с иллюзиями и ставшей «великосветской львицей».

31 октября гостям фестиваля будет показан балет Людвига Минкуса «Баядерка». Зрители увидят совместную работу двух сильных артистов – Анны Никулиной (партия Никии) из Большого театра и Владимира Шклярова из Мариинки (Солор).

Форум закроется в воскресенье гала-концертом с третьим актом из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» с Оксаной Бондаревой из Михайловского театра (Одетта – Одиллия) и Владимиром Шкляровым (принц Зигфрид), фрагментами из спектаклей и хореографическими номерами авторства Мариуса Петипа, Джорджа Баланчина, Начо Дуато и других мастеров балета с артистами Михайловского, Пермского, Мариинского и самарского театров.

Пока фестиваль проходит без изъянов и придраться в нем практически не к чему. Разве что к пожилым сотрудницам театра, делающим каждое посещение оперного театра невыносимым для журналистов и вообще всех, кто попытается запечатлеть происходящее на сцене на гаджет. На концертах этого фестиваля было то же самое.

Публика у нас более-менее культурная, обходится без вспышек и звук на «мыльницах» и носителях старается выключать. Но это не останавливает театральных работниц, готовых дойти до рукоприкладства. Такого не встретишь на других площадках города, но здесь это стало традицией. И тут уже, простите, не до балета: остается культурный шок, будто из храма искусств ты попал на рынок. Если этот огрех исчезнет, то фестиваль имени Аллы Шелест можно будет считать безупречным.
Написать нам