Закрыть поиск

26 апреля в рамках театрального фестиваля на нашей сцене - балет "Сильфида" (г.Воронеж)

В рамках II Всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны" на сцене Самарского академического театра оперы и балета – работы наших гостей, участников фестиваля. Мы будем рассказывать о каждом из конкурсантов в оперном и балетном жанре. Наш сегодняшний гость – Воронежский театр оперы и балета.

На фестивале "Волжские театральные сезоны" воронежцы представляют балет Х.Левенсхольда «Сильфида». Это уже второе обращение труппы воронежского театра к мировому шедевру.

С появлением этого произведения в 1832 году на сцене Гранд Опера в Париже в истории музыкального театра открылась новая блистательная эпоха романтизма. Сюжет навеян старинными шотландскими легендами, повествующими о любви прелестной девы воздуха Сильфиды и простого крестьянина Джеймса. В итоге Сильфида погибает от соприкосновения с реальным миром людей. В развитии сюжета отражены мысли романтиков XIX века о несовместимости поэзии и прозы жизни, о непреодолимом противоречии между духовным идеалом и земным бытием.

Создатели «Сильфиды» – либреттист А. Нурри, композитор Ж. Шнейцгоффер, балетмейстер Ф.Тальони. В заглавной роли блистательно выступала дочь постановщика великая балерина Мария Тальони. Именно в «Сильфиде» балерина впервые ради создания особого образа поднялась на пальцы. А танец персонажей фантастического царства – Сильфиды и ее небесных подруг, получил впоследствии наименование «классический».

В 1834 году в Париже балет увидел корифей датской хореографии, танцовщик и балетмейстер Август Бурнонвиль. На специально заказанную им музыку молодого композитора Хермана Левенсхольда и заимствованный сюжет Бурнонвиль создал свой оригинальный спектакль, на долгие годы ставший украшением репертуара Датского королевского балета. В собственной версии Бурнонвиль в точности воспроизвел драматургическую канву оригинала и сохранил стилистику танца.

Почти сто лет балет «Сильфида» не сходил с лучших сцен Европы и России, и только спустя время занял почетное место в трудах историков балета.

В 70-80-х годах минувшего столетия на волне всеобщего интереса к забытым спектаклям прошлого «Сильфида» вновь покорила мировые подмостки. Оказалось, что шедевр романтической поры не утратил прежнего очарования. Немалую роль в популяризации балета сыграла Эльза-Марианна фон Розен, в прошлом танцовщица, исполнительница заглавной партии в постановке, руководитель балетной труппы в Гетеборге. В 1975 году фон Розен поставила на сцене ленинградского Малого театра оперы и балета бережно сохраненный несколькими поколениями артистов датский вариант «Сильфиды».

На сцену Воронежского театра оперы и балета «Сильфиду» Бурнонвиля в редакции фон Розен перенесла ленинградский хореограф заслуженная артистка России Ксения Тер-Степанова. В прошлом она работала в Датском королевском балете в качестве педагога и балетмейстера, а также сама исполняла партию Сильфиды на сцене в Северной столице. Спектакль был показан зрителям в 1984 году.

И вот спустя 30 лет «Сильфида» вернулась на подмостки. Театр пошел по пути бережного сохранения классической версии балета. Зрители имели возможность по достоинству оценить не только прекрасную работу исполнителей – танцовщиков и музыкантов, но и уникальное оформление спектакля. Сохранившиеся в театре со времен первой постановки декорации изготовлены в технике ручной аппликации, которая в наши дни из-за трудоемкости изготовления уже используется. К счастью в Воронеже остались мастера, владеющие технологиями. Они сумели дать вторую жизнь сценическому оформлению. Спектакль идет в редакции К.Тер-Степановой. Главный балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ лауреат Государственной премии Правительства РФ А.Меланьин, дирижер Т.Шипулина, педагоги-репетиторы заслуженная артистка РФ Л.Масленникова, заслуженный артист РФ П.Попов. Художник-постановщик – А.Каждан, художник по возобновлению постановки – заслуженный деятель культуры РФ В.Кочиашвили. Ведущие партии исполняют солисты балета: Е.Любых, С.Носкова, Г.Горожанкин, М.Ветров.
Написать нам