Закрыть поиск

«Я снимаю шляпу перед провинцией»

Валерий Иванов
"Самарские известия", №29 (6458) от 19.02.2013

 
Святослав Бэлза, литературовед, музыковед и телеведущий: «Судьба продолжает дарить меня замечательными встречами»

Мэтр считает, что в России духовность никогда не была пустым звуком

Известный музыковед, тонкий ценитель искусства, популярный телеведущий Святослав Бэлза всегда в эпицентре культурных событий страны. Одно из таких событий - состоявшийся в субботу, 16 февраля, вечер-бенефис художественного руководителя Самарского академического театра оперы и балета маэстро Александра Анисимова. Святослав Бэлза был ведущим вечера. С этого и началась наша беседа.

- С маэстро Александром Анисимовым у нас давние дружеские связи. Еще в середине 1990-х годов мы с ним участвовали в концерте всемирно известной оперной примадонны Монсеррат Кабалье, который проходил в Кремлевском Дворце съездов - это был ее первый приезд в нашу страну. И вот сегодня - вечер «Маэстро Анисимов приглашает» в роскошно отреставрированном зале руководимого им Самарского оперного театра. Это не просто бенефис мастера, а настоящий оперный бал, в котором маэстро демонстрирует все грани своего таланта и как оперного, и как симфонического дирижера. Александру Анисимову славы не занимать, он подлинный дирижер-виртуоз, и мне кажется, что он сможет открыть новую страницу в биографии Самарского оперного театра.

- Вы, Святослав Игоревич, частый гость Самары...

- Да, это далеко не первый мой приезд в ваш город. Впервые я был тогда еще в Куйбышеве по случаю устроенного тогдашним главным дирижером местного филармонического оркестра Геннадием Проваторовым концерта в честь юбилея моего отца - историка музыки и композитора Игоря Федоровича Бэлзы. Затем я представлял в Самаре маленьких больших артистов - так я называю молодых талантливых исполнителей - стипендиатов программы «Новые имена». Запомнилась мировая премьера оперы Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Мне довелось в 1999 году вести ее прямую трансляцию из Самары по каналу «Культура». Об этом спектакле, прогремевшем на всю страну, я беседовал здесь с его постановщиками – дирижером великим маэстро Мстиславом Ростроповичем и режиссером Робертом Стуруа. Кстати, тогда для меня стало просто потрясением, что самарцы ничего этого не могли увидеть: в городе не принимался канал «Культура». Впрочем, Самара в этом смысле была не одинока: то же было и в Саратове. Еще одно связанное с Самарой воспоминание: в Москве мне довелось вручать дипломы победителям трогательного конкурса «Окно в Европу» на лучшее провинциальное учреждение культуры. Лучшей в 1999 году была признана Самарская филармония. В последние годы меня часто приглашают в Самару в качестве ведущего концертов выдающихся исполнителей. Запомнился и грандиозный праздник – «День славянской письменности и культуры», прошедший в Самаре в мае 2004 года.

- Выбор вашего жизненного пути был, очевидно, предопределен.

- С детства меня окружало слишком много музыки. Мои папа и мама – профессиональные музыканты, и те, кто сейчас признан классиками отечественной музыки, были друзьями папы, запросто приходили к нему домой. У многих из них я сиживал на коленях. Это и Мясковский, и Глиэр, и Шапорин, и Хачатурян. Моим крестным отцом был Гавриил Николаевич Попов – автор музыки к «Чапаеву». Может быть, поэтому, в силу какого-то внутреннего протеста я решил пойти по литературной части. Свою карьеру я начинал и пытаюсь в какой-то мере продолжать как литератор. Окончил филфак Московского университета, являюсь старшим научным сотрудником Института мировой литературы Российской академии наук. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Как литератор и журналист я много ездил по свету, и меня начал приглашать в свои передачи «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича. Потом уже меня пригласили в музыкальную редакцию и предложили вести программу. Я решил попробовать, почему бы и нет?

- Что вы считаете наиболее интересным в своих передачах на канале «Культура»?

- Вот уже много лет каждое воскресенье идет цикл «Шедевры мирового музыкального театра» – опера и балет. Сам по себе канал «Культура» – чудо, и второе чудо - то, что удалось организовать такой цикл. Это лучшие спектакли и артисты ведущих театров мира: Ла Скала, Ковент Гарден, Гранд-опера, Метрополитен-опера, Арена ди Верона. Мы дошли до таких изысков, как показ спектаклей в разных постановках с различными исполнителями, например, «Андре Шенье» с Доминго и Каррерасом. Это уже особый деликатес, наслаждение для ценителей. Нам есть чем гордиться. Канал «Культура» оказывает облагораживающее влияние и на другие каналы. На нем нет рекламы, что тоже чудо. В такой сверхдержаве культуры, как Россия, можно себе позволить иметь такой канал. При всей коммерциализации нашего телевидения нельзя все переводить только на финансовые рельсы. Нас с детства учили знаменитой марксистской формуле, что первичен базис - экономика, а все остальное - надстройка. А вот мой друг знаменитый мудрец и философ Фазиль Искандер выдвинул другую - антимарксистскую теорию: базисом всего - и человека, и государства - должна быть совесть. Все остальное - это уже надстройка. В соответствии вот с этой концепцией канал «Культура» и должен существовать. При всей огромности нашей страны есть множество городов, не говоря уже о весях, где нет ни театров, ни оркестров. Для них телевидение остается единственным окном в мир культуры. Для нас особенно важна просветительская миссия, ведь на других каналах для академической музыки места вообще не находится. У нас же – концерты, прямые трансляции, в том числе премьеры из Большого театра. Все это хорошо забытое старое, и всегда – великое событие.

- Кстати, учили ли музыке вас самого?

- Да, в детстве я разыгрывал гаммы и этюды, но потом как-то довольно резко сделал шаг в сторону литературы. Для многих является неожиданностью, что я не заканчивал консерваторию. Но у меня была домашняя консерватория, и признаюсь честно, прицел тех, кто приглашал меня на телевидение, был связан именно с этим. Не хотелось, чтобы музыкальную передачу вел профессиональный музыковед на специфическом языке. Была задача сделать музыку ближе как можно более широкому кругу лиц. Эти передачи, в известной мере элитарные, рассчитаны не только на музыкантов, хотя я счастлив, что они их приняли, а вообще на интеллигентных людей и на тех, кто стремится стать таковыми.

- Наша культура постоянно пополняется новыми талантами...

- Я общаюсь с двумя категориями артистов: с самыми знаменитыми, маститыми и с самыми молодыми - вундеркиндами. Очевидно, что далеко не из всех вырастают настоящие гении и даже мастера. Но таковые есть. Так, еще школьником знал иркутского пианиста Дениса Мацуева, который сейчас - гордость нашей исполнительской школы. Есть некое знамение свыше: в России появляется невероятное количество молодых талантов.

- При этом многие из них – из провинции.

- Так было всегда. Если перебрать самые громкие имена нашего искусства, многие из них не москвичи: Мстислав Ростропович родился в Баку, Юрий Башмет - во Львове, Виктор Третьяков - сибиряк, Дмитрий Хворостовский из Красноярска, Олег Табаков и Олег Янковский из Саратова. Другое дело, что столицы притягивают. Здесь лучшие педагоги, здесь происходит шлифовка талантов. Впрочем, кто-то пошутил: «Культура формируется в провинции, а потом деформируется в столице». Я всегда снимаю шляпу перед провинцией. Нобелевский лауреат Франсуа Мориак писал: «Париж берет от провинции все, кроме ее добродетелей». Думаю, Москва в этом смысле не уступает Парижу.

- Вас увлекает калейдоскоп встреч с выдающимися, исключительными личностями. Что дает вам лично это общение?

- Есть еще великие могикане искусства, которых нужно успеть захватить. Каждое их слово драгоценно. Уже сегодня мы можем сказать о многих наших современниках, что их имена будут вписаны в летопись искусства. Вместе с тем приятно и трогательно, что можно или запросто позвонить таким людям или они сами звонят, раскрываясь в человеческом плане и позволяя приблизиться к себе. Я действительно счастлив и горд этим. Конечно, не забываешь, что это великие артисты, мастера. Талант – это все-таки своего рода крест, и каждый, отмеченный им, имеет сложный характер, по-особому ведет себя в жизни. И это нужно уважать.

- Знаю, что вам довелось встречаться с Рудольфом Нуриевым.

- С Нуриевым я познакомился в жюри парижского балетного конкурса «Бенуа де ля данс». Большое интервью с ним удалось сделать позже в Москве, когда он направлялся в Казань дирижировать балетом. Это был его последний приезд в Россию. Рудольф был очаровательным собеседником, многое рассказывал о своих партнершах по Кировскому театру, о Марго Фонтейн. Я спросил его, является ли дирижирование прихотью гения или это профессия на всю оставшуюся жизнь. Нуриев ответил, что заняться этим ему посоветовал Караян, сказав, что дирижеры живут долго. Нуриев знал, что болен, и в последние годы с невероятным мужеством боролся с болезнью. В нашем цикле на канале «Культура» был показан потрясающий английский фильм, сделанный с большой степенью откровенности. В нем есть и рассказ о той нью-йоркской бане, где, по всей вероятности, артист заразился СПИДом. Вместе с тем о Нуриеве в этом фильме повествуется с большим тактом, без смакования «клубнички». Чувствуется сострадание к гениальному человеку и восхищение его мужеством. Через воспоминания друзей, высказывания знавших его людей формируется образ Нуриева последних лет и месяцев жизни. Без слез невозможно смотреть заключительные кадры. Они сняты на премьере «Баядерки», поставленной Нуриевым в Париже. Смертельно больного Нуриева вынесли в кресле на сцену, где министр культуры возложил на него орден. Это была уже тень великого Нуриева. Он угас поразительно быстро. Я хорошо помню, как мы сидели, беседовали, обедали… Судьба продолжает дарить меня такими замечательными встречами.

- Очевидно, вы, Святослав Игоревич, разделяете мысль, что чем шире диапазон деятельности, тем интереснее жить.

- Наверное, у меня это наследственное от папы. Игорь Федорович Бэлза считал себя не просто музыковедом, а скорее историком культуры. Достаточно сказать, что он свободно владел одиннадцатью языками, читал в Сорбонне лекции по-французски, в Вене по-немецки, в Риме по-итальянски, а в Варшаве, где прошло его детство, по-польски. Папа интересовался живописью, философией, был композитором. А вот мои два сына – это уже другое поколение. Старший - Игорь закончил институт радиоэлектроники и автоматики, младший - Федор - институт менеджмента.

- Недавно в Москве ярко отметили ваше 70-летие, но вы по-прежнему не снижаете «обороты».

- Это верно. Сюда в Самару я прилетел из Казани, с Шаляпинского оперного фестиваля, а завтра рано утром улетаю в Москву, так как уже вечером должен представлять спектакль Мариинского театра «Сказки Гофмана», который они показывают на сцене Большого театра. Надеюсь, что мне еще не раз доведется побывать в Самаре. А с ее жителями – любителями музыки мы будем регулярно встречаться на моих передачах на телеканале «Культура».

СПРАВКА

Святослав Бэлза - известный литературовед, музыковед и телеведущий. Народный артист России, президент Академии российского искусства и Академии российского телевидения. Окончил филологический факультет Московского университета по специальности «филолог, литературовед». Старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.Горького Российской академии наук, автор более 300 литературоведческих и литературно-критических работ и статей в периодических изданиях. С 1987 года активно работает на телевидении, с 1997 года - на канале «Культура». Ведет циклы программ «Шедевры мирового музыкального театра» и «В вашем доме». Выступает в роли ведущего крупнейших акций в сфере культуры и искусства: фестивалей, конкурсов, концертов в Москве, других городах России, а также за рубежом.
Написать нам