Интервью. Балет "Щелкунчик"

29 декабря в Театре оперы и балета состоится самая новогодняя из всех театральных премьер – балет Петра Чайковского «Щелкунчик». В постановке приняли участие заслуженные артисты из Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, Самары.

За несколько дней до премьеры мы встретились с труппой и обсудили самарский балет, нововведения и инновации, то, чем интересен балет молодым людям и интересен ли он вообще.

Современные реалии жизни, такие как масс-медиа, влияют на балет, который является классическим искусством?

Кирилл Шморгонер (хореограф – постановщик). Конечно. Ведь сейчас мы можем видеть то, что никогда в жизни не видели. Теперь мы знаем, что происходит где-то очень далеко, в другом театре в другой стране. Естественно это влияет. Интернет на все влияет.

Распространение телевидения и интернета влияют на посещаемость театров, ведь теперь все можно посмотреть, не вставая с дивана?

Кирилл Шморгонер (хореограф – постановщик). Мне кажется - нет. Я думаю, что театр намного интереснее. Да и судите сами: книжки больше можно не читать, сунул диск, тебе и прочитают и покажут, а все равно читают. Все равно театр – это театр. Живое искусство всегда интереснее того, что на экране.

Искусство балета развивающееся. Сначала мы танцевали только свою музыку, потом стали использовать симфоническую музыку. В старых балетах отвратительная музыка. Исключение - это только Петр Ильич Чайковский, все остальное это музыка дансантная. Под нее танцевать удобно, а слушать никакой радости нет. С развитием медийных технологий у нас появилась возможность находить новую, более интересную музыку.

То же и с хореографией. Долгое время мы были в некоем замкнутом пространстве и знали только драм-балет. У нас было такое правительственное направление. Теперь мы знаем, что творится в мире, что есть модерн, что есть и другие разновидности стиля танца, которые, естественно, стали влиять и на нас.

Развивается общество, развивается и искусство балета. Мы уже ставим не так. Мы узнали Баланчина после долгого забытья. Никуда от этого не деться и это к лучшему. За границей очень активно применяются визуальные эффекты в оформлении сцены, мы же к этому только приходим. Декорации становятся не статичными, а действующими, живущими, как и то, что происходит на самой сцене. Практически весь классический репертуар нашей труппой освоен, значит, в ближайшее время мы возьмемся за современные балеты. Я думаю, молодежи они будут особенно интересны.

Мы, конечно, будем искать новые формы. Иной раз приходят молодые люди и с интересом смотрят классику, а другим уже нужно что-то более современное. Вот для них и будут новые постановки.

Балет можно отнести сейчас к развлечениям? Или он уже настолько стал классикой, что его можно отнести скорее к образовательной программе, чем к развлекательной?

Мария Вольская (художник – постановщик). Вы знаете, развлечения бывают разными. В любом случае, это развлечение, но не на столько массовое, как популярная культура, рассчитанная, в основном, на то, чтобы человек не думал. Эстрада существует для того, чтобы просто расслабиться и получать удовольствие. Балет же подразумевает то, что в каждое действо вложен некий смысл и его надо уловить. Это несложно, но это все равно не позволяет мозгу просто отключиться, это удовольствие для живого ума. Много народу не может почему-то сейчас воспринимать классическую музыку, она кажется для них скучной, а на самом деле, ее просто надо слушать, в отличие от поп музыки, которая может просто пройти фоном.

Визуальные эффекты делают сам балет более привлекательным или же это просто стремление не отстать от моды?

Елена Сапунова (художник по свету). Это бывает по-разному. Все зависит в первую очередь от «наполнения», от качества спектакля. Если постановка серьезная, то это, само собой, является одним из выразительных средств, позволяет усилить все остальное восприятие. Если спектакль ничего из себя не представляет, то ему и сверхсовременные технологии не помогут, все равно зрители скажут, что только зря потратили время или посмотрят и забудут. Такое сегодня, к сожалению, тоже есть. Но классика на то и классика, чтобы стремиться к качеству.

Тяжело быть сегодня мужчиной – танцором балета?

Дмитрий Пономарев (ведущий солист). У меня есть много знакомых, не связанных с искусством. Сначала многие воспринимают с удивлением. Во-первых, я высокого роста и мало кто может сразу подумать, что я танцую балеты. Многие думают, что я какой-то спортсмен. А потом уже многие начинают интересоваться. Но сперва, это всегда дикое удивление.

На Ваш взгляд, молодым людям интересен балет?

Ксения Овчинникова (ведущая солистка). Мне кажется, что интересен, конечно, но не каждый балет.

А кто чаще приходит на спектакли? Молодежь или люди старшего возраста?

Дмитрий Пономарев. Все ходят. Балет, он тем и хорош, что он универсален, всем понятен. Молодые люди в последнее время вообще стали чаще приходить на балет, тоже хотят развиваться, нельзя же всю жизнь провести у телевизора, так и в театр ни разу не сходить.

Что способно привлечь в театр именно молодежь?

Ксения Овчинникова. Я знаю, что молодые люди очень часто приходят на балет «Анюта» и многим он нравится, может потому что это неоклассика, потому что это новая хореография, новое звучание. А многие молодые люди приходят на балет, чтобы увидеть то, о чем им приходилось раньше слышать. То есть, все знают «Лебединое озеро», но мало таких, кто может прийти и сказать, что «я видел и теперь я могу составить свое собственное мнение».

А как отдыхают актеры балета? Вы слушаете только классику или вам интересна и современная музыка?

Ксения Овчинникова. Конечно. Мы же нормальные люди. Мы ходим в ночные клубы.

Дмитрий Пономарев. Бывает, летом на природу могу выехать. Я вообще люблю экстремальный отдых. Хотя, все зависит от того, какая загруженность. Бывает, что спектаклей нет еще и можно хоть целыми днями кататься, играть с друзьями, например, в волейбол. А бывает, что приходишь домой после дня репетиций и учебы и только успеваешь, что до кровати дойти.

А в клубах у вас не возникает некоего пренебрежения к людям, которые от хореографии далеки?

Ксения Овчинникова. Нет, конечно. Ну, если там такой уж прям «несчастный случай», то можно и похихикать между собой. А вообще, кто как хочет, тот так и развлекается. Мы ведь тоже туда приходим не на репетицию. Нам репетиций и тут хватает, такие нагрузки, что никаких тренировок не надо. Ну разве что в бассейн сходить, на коньках покататься. Хотя это нерокомендовано.

Источник